PEKANBARU – Suasana hari pertama kerja usai libur Idulfitri 1446 Hijriah, Selasa (8/4/2025), diwarnai langit mendung dan hujan di sejumlah wilayah Riau. Cuaca yang semula cerah berubah menjadi gerimis hingga hujan sedang, mewarnai aktivitas masyarakat yang mulai kembali ke rutinitas.

Sejak pagi, hujan ringan mengguyur beberapa daerah seperti Indragiri Hilir, Kampar, Siak, Kota Dumai, dan sebagian Kota Pekanbaru. Cuaca lembap dan berawan menjadi latar suasana kembalinya aktivitas perkantoran dan layanan publik setelah libur panjang Lebaran.

"Siang hingga sore hari, hujan diprakirakan masih turun di sejumlah wilayah, termasuk Indragiri Hulu, Rokan Hilir, Rokan Hulu, Kampar, dan Pekanbaru," ujar Forecaster On Duty BMKG Pekanbaru, Gita Dewi S.

Langit kelabu terus berlanjut hingga malam. BMKG memperkirakan hujan dengan intensitas ringan hingga sedang berpotensi terjadi di Rokan Hulu, Kampar, Pekanbaru, dan Kuantan Singingi. Sementara dini hari, hujan kemungkinan masih berlanjut di Kampar, Kuansing, Inhil, Rohil, Rohul, Siak, dan Bengkalis.

BMKG turut mengeluarkan peringatan dini terkait potensi hujan lebat disertai petir dan angin kencang yang bisa terjadi di wilayah Siak, Rokan Hulu, Pekanbaru, dan Kampar. Masyarakat diminta tetap waspada terhadap perubahan cuaca yang cepat dan tidak menentu.

"Suhu udara berada di kisaran 23,0 hingga 33,0 derajat Celsius, dengan kelembapan udara cukup tinggi antara 60 hingga 100 persen. Angin umumnya bertiup dari barat laut ke timur laut dengan kecepatan 10 sampai 30 kilometer per jam," jelas Gita.

Untuk wilayah perairan, tinggi gelombang laut berada di kisaran 0,5 hingga 1,25 meter, tergolong dalam kategori rendah, sehingga masih aman untuk aktivitas pelayaran.

Sementara itu, pantauan titik panas di Pulau Sumatera hingga pukul 23.00 WIB mencatat enam titik. Masing-masing tersebar di Aceh (3 titik), serta Jambi, Lampung, dan Kepulauan Riau (masing-masing 1 titik). Provinsi Riau tercatat nihil titik panas. ***