
PEKANBARU - Harga komoditas perkebunan yakni pinang kering di provinsi Riau, mengalami kenaikan pekan ini. Saat ini per Kilogram (Kg) nya, harga pinang kering berada pada level Rp15.780 per Kg nya.
Kepala Bidang (Kabid) Pengolahan dan Pemasaran, Dinas Perkebunan (Disbun) Provinsi Riau, Defris Hatmaja mengatakan, kenaikan harga harga pinang kering (100%) tersebut terjadi di Kabupaten Kampar, Kabupaten Siak, Kabupaten Kuantan Singingi, Kabupaten Indragiri Hilir dan Kabupaten Kepulauan Meranti.
"Harga pinang kering mengalami kenaikan sehingga harga pekan ini sebesar Rp15.780-/kg, atau mengalami kenaikan Rp400/kg," kata Defris.
Sementara itu, harga untuk produk komoditi perkebunan lainnya di Provinsi Riau, seperti kelapa butiran di Kabupaten Kuansing, Kampar dan Kepulauan Meranti untuk periode minggu ini sebesar Rp3.900,-/kg atau tidak mengalami kenaikan harga dari harga minggu lalu.
"Untuk harga Bokar (Bahan Olahan Karet Rakyat) baik tingkat petani maupun di beberapa Unit Pengolahan dan Pemasaran Bokar (UPPB) yang ada di Kabupaten/Kota ditingkat petani/KUB Kabupaten Kampar sebesar Rp11.400,-/kg," paparnya.
Untuk harga kopra mutu kering (100%) di Kabupaten Indragiri Hilir dan Kabupaten Kepulauan Meranti sebesar Rp 6.500/kg atau mengalami mengalami kenaikan harga dari harga minggu lalu.
"Tepung sagu basah sebesar Rp.3.067,-/kg di Kabupaten Siak, Kabupaten Indragiri Hilir dan Kabupaten Kepulauan Meranti atau tidak mengalami penurunan atau kenaikan harga di minggu," jelasnya. ***