SIAK – Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Tanjung Buton berkolaborasi dengan Satpol Airud Polres Siak dan Puskesmas Mengkapan menggelar Sosialisasi Keselamatan Pelayaran tahun 2026 di Pelabuhan Rakyat Tanjung Pal, Kecamatan Sungai Apit, Kamis (21/5/2026). Kegiatan ini menyasar para nelayan dan pemilik kapal tradisional yang beraktivitas di sekitar pelabuhan untuk menekan risiko kecelakaan laut.

Edukasi tersebut difokuskan pada pemahaman pentingnya keselamatan berlayar, kelengkapan perizinan, pengecekan kelayakan kapal, hingga aturan pembatasan muatan.

"Kami berharap dengan adanya kegiatan ini bisa memberikan edukasi kepada para pemilik kapal bagaimana keselamatan saat pelayaran diperhatikan mulai dari izin, kondisi kapal, muatan yang tidak berlebihan dan selalu mengedepankan keselamatan penumpang," papar Kepala KSOP Kelas II Tanjung Buton, Pujo.

Penyelenggara tidak hanya memberikan pemahaman teoritis, tetapi juga menyerahkan bantuan langsung. Para pemilik kapal menerima kelengkapan dokumen operasional dan baju pelampung yang menjadi standar utama pelayaran. Panitia juga mendistribusikan bantuan sembako bagi masyarakat sekitar pelabuhan.

Bupati Siak, Afni, yang hadir langsung meninjau lokasi menyambut positif langkah lintas instansi dalam memberikan wawasan keselamatan bagi warga pesisir.

"Alhamdulillah, di tengah kondisi seperti ini banyak keberkahan diberikan kepada masyarakat melalui kerja sama dan kolaborasi berbagai pihak seperti saat ini di mana kita diberi edukasi terkait keselamatan dalam pelayaran," ujar Bupati Siak, Afni.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Camat Sungai Apit, Mukhtasar, perwakilan Satpol Airud Polres Siak, Irvan, serta jajaran perwakilan TNI dan Polres Siak. ***