
JAKARTA – Sebuah mobil listrik merek Build Your Dream (BYD) tipe Seal dilaporkan terbakar setelah mengeluarkan asap hitam dan terdengar ledakan di sebuah rumah di Jalan Katalis, Kota Bambu Utara, Palmerah, Jakarta Barat, Selasa (13/5/2025) pukul 04.18 WIB.
Kepala Seksi Operasi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Barat, Syarifudin, menjelaskan insiden diduga akibat korsleting pada bagian baterai kendaraan yang telah terparkir selama tiga hari di dalam garasi.
"Mobil tidak digunakan selama tiga hari, kemudian tiba-tiba mengeluarkan asap. Diduga akibat korsleting pada baterai kendaraan listrik tersebut," ungkap Syarifudin.
Tidak hanya asap, sejumlah saksi di lokasi juga melaporkan terdengar ledakan keras sebelum kobaran api muncul. Pemilik kendaraan yang panik segera menghubungi petugas pemadam kebakaran untuk meminta pertolongan.
"Terdengar suara ledakan, lalu pemilik langsung menghubungi petugas ke Sektor Kembangan. Kami segera menurunkan tim ke lokasi," jelasnya.
Guna memadamkan api, pihak Gulkarmat mengerahkan enam unit mobil pemadam serta 30 personel. Api berhasil dikendalikan dan tidak menjalar ke bangunan sekitar.
Hingga laporan ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak BYD Indonesia terkait insiden kebakaran tersebut. (ant)