
BENGKALIS, GORIAU.COM - Setelah dilantik Rabu (5/3/2014) lalu oleh KPU Riau, anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU)Â Bengkalis melakukan rapat pleno penetapan ketua. Secara aklamasi anggota KPU Bengkalis mempercayakan Defitri Akbar sebagai Ketua KPU Bengkalis periode 2014-2019.
Ketika dikonfirmasi, Jumat (7/3/2014), Defitri Akbar membenarkan bahwa kelima anggota KPU Bengkalis terpilih telah melaksanakan rapat pleno perdana untuk menetapkan komposisi ketua KPU. Seluruh anggota KPU mempercayakan dirinya untuk menjabat ketua KPU Bengkalis periode lima tahun kedepan. KPU Bengkalis sendiri sesuai dengan jadwal pelaksanaan pemilu baik legislatif maupun pemilihan presiden dituntut siap dari semua aspek.
"Sesuai kesepakatan seluruh anggota KPU Bengkalis yang baru, kawan-kawan memberikan kepercayaan kepada saya untuk menahkodai KPU Bengkalis. Insyaallah amanah yang dipercayakan ini cukup berat dan tentunya dalam memimpin KPU Bengkalis saya juga berharap dukungan dari seluruh elemen masyarakat di kabupaten Bengkalis," kata Defitri biasa disapa Dedek ini.
Setelah seluruh anggota KPU dilantik dan melaksanakan rapat pleno, agenda selanjutnya adalah mengikuti pembekalan dan bimbingan tekhnis oleh KPU Riau dari tanggal 5 sampai 7 Maret di Pekanbaru yang diikuti seluruh anggota KPU terpilih dari kabupaten/kota di Riau. Dalam pembekalan dan bimbingan tekhnis itu meliputi penguatan kelembagaan di KPU Bengkalis sampai dengan PPK di kecamatan dan PPS di tingjat desa dan kelurahan.
"Kami diberi pembekalan dalam berbagai hal, mulai dari penguatan kelembagaan sampai dengan melakukan evaluasi tahapan pemilu baik itu legislatif dan pemilihan presiden. Pembekalan tersebut sebagai langkah memperkuat KPU secara kelembagaan maupun personal di KPU sendiri tentang tugas pokok dan fungsi dalam menjalankan tugas nantinya," terang Dedek.
Melalui penguatan kelembagaan, KPU kabupaten/kita juga diberi pembekalan menyusun agenda kegiatan sesuak dengan tahapan pemilu yang akan dilaksanakan. Kemudian KPU Bengkalis juga akan memperkuat koordinasi dengan seluruh stake holder dalam menjalankan tupoksi yang disinergikan dengan jadwal pemilu.Lima anggota KPU Bengkalis periode 2014-2019 yang dilantik terdiri dari Defitri Akbar, Syuib, Khairul Saleh, Husni Lebra dan Helmiwati.(jfk)