PEKANBARU – Menjelang akhir tahun 2024, Pemerintah Kota (Pemko) Pekanbaru terus mengoptimalkan pengangkutan sampah untuk mencegah penumpukan di jalanan dan pemukiman warga. Penjabat (Pj) Wali Kota Pekanbaru, Roni Rakhmat, pada Sabtu (28/12/2024), meninjau Tempat Pembuangan Akhir (TPA) dan memimpin rapat bersama Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Pekanbaru guna mempercepat penanganan sampah.

"Kami terus berupaya mempercepat pengangkutan sampah agar tidak terjadi penumpukan. Alat berat yang rusak sudah diganti, dan proses lelang juga sedang kami percepat," ujar Roni Rakhmat.

Sementara itu, Kepala Tata Usaha (KTU) UPT Pelayanan Persampahan, Novrian Putra, menyampaikan bahwa DLHK Pekanbaru telah menetapkan pemenang lelang pengangkutan sampah untuk tahun 2025. Penandatanganan kerja sama dengan perusahaan pemenang, PT Ella Pratama Prakasa, dijadwalkan berlangsung pada hari kerja terakhir Desember 2024.

"Lelang melalui e-katalog telah digelar sejak 20 Desember, dan hanya dua perusahaan yang mengajukan penawaran. Dari hasil tinjauan, PT Ella Pratama Prakasa memenuhi seluruh persyaratan," jelas Novrian.

Kerja sama ini diharapkan segera dimulai agar pada pukul 00.00, 1 Januari 2025, PT Ella Pratama Prakasa sudah aktif mengangkut sampah di Kota Pekanbaru.

"Dengan langkah ini, kami optimistis dapat menjaga kebersihan kota dan memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat," tutupnya. ***