PEKANBARU, GORIAU.COM - Kebakaran hebat menghanguskan kantor desa Sekijang kabupaten Kampar, Kamis (30/7/2015) pagi tadi. Saat kejadian kantor ini dalam keadaan kosong. Dugaan sementara, asal api dari arus pendek listrik dari kabel pada plafon kantor desa.

Informasi yang dihimpun GoRiau.com, kobaran api pertama kali diketahui oleh warga bernama Samsunar (70), sekitar pukul 04.00 WIB subuh tadi. Lantaran sumber air sangat jauh, maka Samsunar bersama warga lainnya berupaya memadamkan api dengan alakadarnya.

Api baru bisa dijinakkan sekitar pukul 06.30 WIB, setelah warga berjibaku selama sekitar dua jam lamanya. Meski demikian, sejumlah barang penting dan arsip-arsip yang ada di kantor desa Sekijang ini tak sempat terselamatkan.

"Akibat kebakaran tersebut seluruh arsip surat tidak bisa diselamatkan, kebakaran ini juga menghanguskan tiga unit komputer , dua handphone, tujuh meja kerja, sembilan kursi putar dan televisi dengan total kerugian diperkirakan sekitar Rp300 juta," kata Kabid Humas Polda Riau, AKBP Guntur Aryo Tejo, Kamis siang.

Hasil penyelidikan dan keterangan dari sejumlah saksi mengatakan, bahwa penyebab kebakaran akibat hubungan pendek arus listrik. "Menurut keterangan saksi api pertama berasal kabel listrik pada plafon kantor desa. Polisi sudah mendatngi TKP, mencatat saksi, mengumpulkan keterangan dan bukti-bukti," tukas Guntur. (had)