PANGKALAN KERINCI, GORIAU.COM - Sedikitnya 35 pelajar ikut ambil bagian pada Olimpiade Siswa Nasional (O2SN) tingkat pelajar SMA/SMK Kabupaten Pelalawan 2013 yangresmi dibuka Bupati Pelalawan H M Harris diwakili staff ahli Bupati Pelalawan Drs Abdul Manan Mas, Kamis (25/4/2013). Mereka akan bertarung pada sejumlah cabang olahraga di iven tahunan yang ditaja Dinas Pendidikan Kabupaten Pelalawan 24-27 April mendatang.
"Kegiatan ini sebagai salah satu upaya pembinaan pendidikan yang berkarakter yang dicanangkan Kemendiknas. Selain olah pikir, olahrasa, dan olah hati serta dapat membangun kerjasama tim juga menghargai atas keberhasilan orang lain. Jadi tak hanya menjaga kebugaran jasmani tapi juga membentuk sikap sportivitas para siswa," terang Bupati Pelalawan yang disampaikan staf ahli Drs Abdul Manan Mas saat meresmikan O2SN tingkat SMA/SMK tahun 2013 Kabupaten Pelalawan di lapangan sepakbola Pangkalan Kerinci kemarin.
Kegiatan ini juga sebut Abdul Manan, juga bermanfaat untuk menyalurkan bakat, minat siswa dibidang olahraga. Tak hanya itu, O2SN ini juga menjadi ajang mencari bibit-bibit unggul terbaik dibidang olahraga yang akan mengikuti O2SN tingkat provinsi maupun tingkat nasional.
"Karena itu, diharapkan pada tahun-tahun mendatang ada putra-putri Kabupaten Pelalawan yang menjadi olahragawan professional yang dapat berbicara mengharumkan daerah ditingkat provinsi, nasional bahkan internasional," ujarnya.
Kesempatan yang sama dipesankan staf ahli ini, setiap sekolah menghidupkan kembali ekstrakurikuler dibidang olahraga, seni, pramuka, kegiatan keagamaan dan yang lainnya.
"Kegiatan olahraga yang digeluti pelajar di sekolah, insyaAllah juga akan mengurangi tingkat kenakalan remaja dan penyalahgunaan narkoba di kalangan pelajar," katanya.
Salah seorang pantia pelaksanaan O2SN SMA/SMK Kabupaten Pelalawan 2013, Sadikin,S.Pd, mengatakan bahwa event ini dimulai sejak 24-27 April mendatang dengan diikuti 350 peserta yang semuanya pelajar putra dan putra utusan dari 12 kecamatan. Adapun cabang olahraga yang dipertandingkan dan dipersiapkan untuk O2SN SMA/SMK tingkat Provinsi Riau Mei mendatang sebanyak 6 cabang olahraga.
"Untuk tingkat SMA, atletik yang dipusatkan di SMAN1 dan SMPN1 Pangkalan Kerinci, badminton di GOR Akasia, tenis meja di SDN O6, Voliball di Kompleks Bernas, pencak silat da karate di SMAN1 Pangkalan Kerinci," ujarnya.
Selain dihadiri Abdul Manan Mas yang mewakili Bupati Pelalawan hadir pula Sekretaris Disdik Pelalawan M Zalal,S.Pd, Kabid Kurikulum Salbiah,S.Pd, para UPT Disdik para guru dan ratusan undangan lainnya. Seremonial pembukaan O2SN juga dimeriahkan dengan berbagai penampilan para siswa, antara lain drum band, dancer dan lainnya setelah peresmian ditandai dengan pelepasan balon O2SN. (ilm)