
SELATPANJANG – Momentum Ramadan 1447 H menjadi lebih bermakna bagi ribuan warga kurang mampu di Kabupaten Kepulauan Meranti. Di Masjid Agung Darul Ulum Selatpanjang, Kamis (5/3/2026), Wakil Bupati Muzamil Baharudin secara langsung menyerahkan zakat konsumtif kepada 2.015 mustahik. Program yang difasilitasi Badan Amil Zakat Nasional Kabupaten Kepulauan Meranti ini menjadi bukti nyata kepedulian bersama, menghadirkan harapan dan ketenangan bagi para penerima dalam menjalani ibadah puasa.
Penyaluran zakat konsumtif tersebut merupakan bagian dari agenda tahunan Baznas dalam memaksimalkan penghimpunan dan distribusi dana umat, khususnya di bulan suci Ramadan. Bantuan diberikan kepada masyarakat yang telah terdata dan memenuhi kriteria sebagai penerima manfaat di seluruh wilayah Kabupaten Kepulauan Meranti.
Mewakili Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti, Wakil Bupati Muzamil menyampaikan apresiasi kepada Baznas serta seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan program tersebut.
"Program penyaluran dana zakat konsumtif di bulan suci Ramadan ini merupakan wujud nyata kepedulian dan semangat berbagi kepada saudara-saudara kita yang membutuhkan," ujarnya.
Ia menekankan bahwa zakat tidak hanya dipahami sebagai kewajiban ibadah, tetapi juga memiliki peran sosial yang sangat besar. Melalui zakat, kesenjangan sosial dapat ditekan, ukhuwah islamiyah semakin erat, dan solidaritas antarsesama semakin tumbuh di tengah masyarakat.
Muzamil berharap bantuan yang diberikan dapat membantu para mustahik memenuhi kebutuhan pokok selama Ramadan sehingga mereka bisa beribadah dengan lebih khusyuk dan tanpa rasa khawatir.
“Saya berharap dana zakat yang disalurkan ini dapat membantu para mustahik memenuhi kebutuhan selama bulan Ramadan, sehingga mereka dapat menjalankan ibadah puasa dengan lebih tenang dan khusyuk," tuturnya.
Pada kesempatan itu, ia juga mengajak aparatur sipil negara (ASN), pelaku usaha, dan masyarakat yang telah memenuhi nisab untuk menunaikan zakat, infak, serta sedekah melalui lembaga resmi agar pengelolaannya lebih terarah, transparan, dan tepat sasaran.
Menurutnya, Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti berkomitmen mendukung berbagai program keumatan, termasuk penguatan sistem pengumpulan dan pendistribusian zakat agar manfaatnya semakin luas dan berkelanjutan dari tahun ke tahun.
"Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh muzaki yang telah mempercayakan zakatnya untuk disalurkan melalui Baznas. Semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala membalas dengan pahala yang berlipat ganda dan menjadikan harta yang kita miliki semakin berkah," tutupnya.
Sementara itu, Ketua Baznas Kabupaten Kepulauan Meranti, H. Mustafa, melaporkan bahwa pada Ramadan tahun ini pihaknya menyalurkan zakat konsumtif kepada 2.015 mustahik yang tersebar di seluruh Kabupaten Kepulauan Meranti. Total dana yang disalurkan mencapai Rp 604.500.000, dengan masing-masing mustahik menerima bantuan sebesar Rp 300.000.
"Melalui penyaluran ini kami berharap bantuan yang diberikan dapat bermanfaat bagi para penerima. Kami juga berharap program ini dapat terus berlanjut setiap tahunnya," ujarnya. ***