PEKANBARU- Keinginan kader PDI Perjuangan Kota Pekanbaru untuk memenangkan mantan Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Riau Suryadi Khusaini di Pilwako Pekanbaru begitu terlihat, saat mengantarkan formulir pendaftaran ke sekretariat partai besutan Megawati Soekarno Putri itu, Kamis (10/3/2016).

Tak hanya dukungan tertulis yang dibacakan satu persatu oleh 12 Ketua PAC se-Pekanbaru, namun Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Pekanbaru Robin Hutagalung terlihat begitu bersemangat mengajak seluruh kader agar merapatkan barisan untuk mengantarkan Suryadi sebagai walikota pada Pilwako, 15 Februari 2017 nanti.

"Tak hanya PAC, seluruh pengurus DPC PDI Perjuangan Kota Pekanbaru juga mendukung penuh pencalonan Pak Suryadi ini. One for all, all for Suryadi. Satu untuk semua, semua untuk Suryadi," teriak Robin, saat memberi sambutan, usai menerima dukungan tertulis dari 12 PAC untuk Suryadi.

Dikatakan Robin, agar bisa maju sebagai calon walikota dan wakil walikota, PDI Perjuangan harus berkoalisi dengan partai lain. Sebab, PDI Perjuangan hanya memiliki 5 kursi di DPRD Kota Pekanbaru, sementara untuk mengusung pasangan calon di Pilwako harus mengantongi minimal 9 kursi.

"Sampai saat ini, sudah ada 16 kandidat yang menyerahkan formulir. Memang ada mekanisme partai dalam menetapkan calon yang nantinya diusung PDI Perjuangan, tapi kalau kader seperti Pak Suryadi yang ikut penjaringan, tentu sudah menjadi kewajiban kita mendukung sepenuhnya," jelas Robin.

Sesepuh PDI Perjuangan Provinsi Riau Suradi Paijan mengingatkan kepada seluruh kader dan simpatisan agar tidak berpaling ke calon lain.

"Mas Suryadi ini, sama-sama dengan saya membesarkan PDI Perjuangan Provinsi Riau ini. Dia sudah 3 periode menjabat Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Riau, 3 kali juga calon wakil gubernur Riau dan 3 kali juga kalah. Oleh sebab itu, belajar dari pengalaman, sekarang inilah saatnya kita sama-sama berjuang mengantarkan Suryadi menjadi walikota Pekanbaru," kata Paijan.

"Dia (Suryadi, red) merupakan kader terbaik PDI Perjuangan Provinsi Riau. Sebagai sesepuh, menjadi tugas saya untuk mengantarkan Mas Suryadi jadi walikota Pekanbaru. Saya juga akan berupaya melobi partai lain agar bisa berkoalisi dengan PDI Perjuangan, sehingga syarat mengusung pasangan calon terpenuhi di Pilwako nanti," jelasnya.

Sementara itu, Suryadi kembali mengingatkan semua kader PDI Perjuangan Kota Pekanbaru untuk menyatukan pikiran, perkataan dan perbuatan.

"Seperti kata Bung Karno, kalau pikiran, perkataan dan perbuatan kita satu, saya yakin posisi walikota itu dengan mudah dapat kita raih. Komitmen ini harus dijaga. Kota Pekanbaru harus dipegang kader PDI Perjuangan, sehingga program kerakyatan itu dapat diimplementasikan. Dan saya sangat siap untuk itu," pungkasnya.(*/nal)