SELATPANJANG – Pihak kepolisian Polsek Rangsang melakukan patroli terhadap daerah rawan terjadi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Kapolres Kepulauan Meranti, AKBP Andi Yul LTG SH SIK MH, melalui Kapolsek Rangsang, Iptu AGD Simamora SH MH menyebutkan patroli yang dilaksanakan Kamis (16/3/2023) itu dimulai dari perbatasan Desa Gayung Kiri Kecamatan Rangsang dengan Desa Tanjung Kedabu Kecamatan Rangsang Pesisir.

Dengan rute Kecamatan Rangsang, yakni Desa Gayung Kiri, Tanjung Medang, Tanjung Gemuk, Tanjung Bakau, Desa Citra Damai, Wonosari, Teluk Samak, Gemalasari, Penyagun, Repan, dan Desa Tebun.

Di Kecamatan Rangsang Pesisir, rutenye mulai dari Desa Tanjung Kedabu, Telesung, Bungur, Tenggayun Raya, Sonde, Tanah Merah, dan Desa Kedaburapat.

Patroli dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas dan masyarakat peduli api (MPA), serta Linmas masing-masing desa yang rawan karhutla.

"Patroli ini kita laksanakan secara bersinggungan dari satu desa ke desa lainnya di di wilayah hukum Polsek Rangsang yang rawan terjadi kebakaran hutan dan lahan," ungkap Simamora, Jumat (17/3/2023).

Selain patroli, sebut kapolsek, para personel juga melakukan pencegahan karhutla seperti penyebaran maklumat Kapolda Riau, himbauan, serta pengecekan sekat kanal dan umbung.

"Menghadapi musim panas ini, kita harus siap siaga mengantisipasi terjadinya karhutla. Tentunya dengan bersinergi dan kerjasama dari unsur terkait seperti TNI, Pemda, MPA, maupun masyarakat. Sehingga, apabila terjadi karhutla dapat segera diatasi bersama," pungkasnya. ***