
PEKANBARU - Konflik perbatasan antara Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) dengan Labuhan Batu Selatan (Labusel) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) belum menampakkan titik terang bisa diselesaikan secepatnya.
"Memang ada satu titik yang belum selesai antara Rohil dan Labusel. Yang jelas, Biro Tata Pemerintah sedang berjuang menyelesaikan permasalahan ini," ungkap Gubernur Riau, H Arsyadjuliandi Rachman kepada GoRiau.com di Pekanbaru, Senin (10/10/2016).
Hingga kini, permasalahan tapal batas tersebut masih dalam tahap penyelesaian oleh Kementerian Dalam Negeri. Pasalnya, penuntasan tabal batas antar provinsi ini harus melibatkan wewenang Pemerintah Pusat.
Sementara itu, Andi Rachman mengaku telah menjalin komunikasi antar provinsi dengan Pemprov Sumut terkait permasalahan ini. Harapannya, kedua provinsi bisa segera menuntaskan polemik tapal batas yang rawan konflik itu.
"Sedang ditangani Mendagri. Mudah-mudahan secepatnya. Kami juga meminta aparat penegak hukum untuk memberikan perlindungan kepada masyarakat Rohil yang berada di perbatasan itu," tuturnya. ***