PANGKALAN KERINCI -Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kabupaten Pelalawan, Riau, kian meluas. Kebakaran meluas di Kecamatan Teluk Meranti dan Kecamatan Kuala Kampar.

Kebakaran lahan terjadi sejak hari Minggu (28/2/2021). Belum diketahui luasan lahan yang sudah terbakar.

"Sejak kemarin, sampai hari ini pemadaman terus kita lakukan," kata Kepala Pelaksana (Kalaksa) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Pelalawan, H Abu Bakar, Senin (1/3/2021).

Disampaikannya, tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Satpol PP dan Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Pelalawan, TNI, Polri dan masyarakat telah berada di lokasi kebakaran untuk melakukan upaya pemadaman.

"Sudah ada 4 tim di lokasi kebakaran lahan dan pada hari ini 2 tim lagi akan turun. Dana saya salah satunya yang akan begabung dengan tim di Teluk Meranti," sebut Abu Bakar.

Disampaikannya, hingga hari belum dapat diprediksi luasan lahan yang terbakar. "Kita belum bisa prediksi luasan lahan yang terbakar, karrna memang titik api banyak disana," ungkapnya.

Abu Bakar menyampaikan, hasil pantauan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) ada 30 titik api (hotspot) terpantau di Kabupaten Pelalawan.

"Titik api didominasi di Kecamatan Teluk Meranti dan Kecamatan Kuala Kampar. Paling banyak di Teluk Meranti, api masih muncul di Desa Sebekik," ungkapnya, kepada GoRiau.com .***