
PEKANBARU, GORIAU.COM - Hingga saat ini, sudah lima peserta yang mengambil formulir bakal calon Ketua Umum KONI Riau periode 2013-2017. Namun belum satu pun yang mengembalikan formulir pendaftaran tersebut. Diperkirakan masing-masing peserta akan menyerahkan last minute jelang ditutup.
"Sudah lima peserta yang mendaftar, namun belum ada yang mengembalikannya. Ini lumrah, biasanya peserta mengembalikan dekat-dekat waktu ditutupnya pendaftaran," kata Wakil Ketua Penjaringan dan Penyaringan Bakal Calon Ketum KONI Riau periode 2013-2017, Djufri Hasan Basri kepada GoRiau.com, Senin (25/11/2013).
Kelima peserta tersebut antara lain Ketua Umum Pengprov Persatuan Atletik Seluruh Indonesia (PASI) Riau, Emrizal Pakis, Plt Ketua Umum KONI Riau Yuherman Yusuf, Kabid Organisasi KONI Riau Edwar Sanger, Wakil Sekretaris Umum KONI Riau Ahmadsyah Harrofie dan Ketua Umum Pengprov Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Riau Agustaruddin.
Emrizal Pakis juga menjabat sebagai Asisten II Sekdaprov Riau. Kemudian Yuherman sebelumnya menjabat sebagai Ketua Harian KONI Riau sebelum menggantikan mantan Gubernur Riau Rusli Zainal setelah keluar aturan pejabat struktural dilarang memangku jabatan tertinggi di organisasi olahraga. Kemudian Ahmadsyah Harrofie berdiri sebagai Ketua Umum Percasi (catur) Riau.
Pengembalian berkas atau formulir pendaftaran mendekati waktu yang ditetapkan diprediksi karena masing-masing peserta ingin melihat peta kekuatan lawan. Minimal jelang ditutupnya pendaftaran, para peserta bisa melihat gambaran akan dukungan KONI Kabupaten/Kota dan pengprov cabor. Karena jika tidak memenuhi kriteria dinilai percuma.
"Tentunya masing-masing peserta ingin melengkapi administrasi untuk pendaftaran sebagai bakal calon ketua umum. Mengenai dukungan, itu hak mereka untuk mendapatkannya. Yang jelas kami akan melakukan verifikasi sesuai aturan yang telah ditetapkan," kata Djufri Hasan.(tri)