
SELATPANJANG, GORIAU.COM - Banyaknya persoalan yang terjadi selama penerimaan murid baru tahun, membuat Dinas Pendidikan Kepulauan Meranti melakukan antisipasi. Antisipasi yang penting dilakukan adalah kemunginan terjadinya pungutan yang dilakukan sekolah atau pihak lain yang bekerjasama. Dengan aturan baru ini nantinya seluruh sekolah akan memiliki aturan yang seragam dalam penerimaan murid.
''Tahun ini kita akan antisipasi terjadinya pungutan liar ataupun pungutan lain yang dilakukan oleh pihak sekolah yang dapat merugikan peserta didik. Caranya kita akan membuat aturan yang jelas mengenai penerimaan siswa baru tahun 2013 ini,'' ujar Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Kepulauan Meranti, Bakhtiar melalui Sekretaris Rismawardi, Kamis (2/5/2013).
Karena itu, dalam waktu dekat, Diknas akan melakukan rapat koordinasi dengan seluruh sekolah mengenai sistem penerimaan siswa baru tahun 2013. Dikatakan, penerimaan akan dilaksanakn pada bulan Juni 2013.
Pembuatan peraturan sistem penerimaan siswa baru juga akan mendukung kesamaan satu sekolah dengan sekolah lainnya. Hal ini sangat penting diatur sehingga seluruh sekolah memiliki pola dan mekanisme yang sama. ''Intinya tak boleh ada pungutan,'' ujarnya.
Dikatakan, setelah ketentuan baru nanti dirumuskan, pihaknya juga akan melakukan sosialisasi sehingga dalam pelaksanaannya sejalan dengan apa yang sudah ditetapkan. (kpt)