
PEKANBARU – BMKG Pekanbaru memprakirakan cuaca di Provinsi Riau pada Selasa (7/1/2025) didominasi oleh hujan dengan intensitas ringan hingga sedang di berbagai wilayah. Masyarakat diimbau waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat terjadi sepanjang hari.
Forecaster BMKG Pekanbaru, Yudhistira M, menyebutkan bahwa hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang berpotensi terjadi di beberapa wilayah, seperti Kabupaten Siak, Bengkalis, Kepulauan Meranti, Pelalawan, dan Kota Pekanbaru. Kondisi ini diperkirakan berlangsung mulai pagi hingga dini hari.
“Potensi hujan lebat ini perlu diwaspadai karena dapat disertai petir dan angin kencang, terutama di wilayah-wilayah tersebut,” ujar Yudhistira.
Perkiraan Cuaca Harian di Riau:
- Pagi Hari: Udara kabur dan berawan, hujan ringan hingga sedang diperkirakan terjadi di Kampar, Bengkalis, Kepulauan Meranti, Pelalawan, Indragiri Hulu, Indragiri Hilir, Siak, dan Pekanbaru.
- Siang hingga Sore Hari: Cuaca cerah berawan hingga berawan, dengan hujan ringan hingga sedang di Bengkalis, Siak, Kampar, Rokan Hulu, Rokan Hilir, dan Dumai.
- Malam Hari: Cerah berawan hingga berawan, hujan ringan hingga sedang berpotensi terjadi di Kampar, Rokan Hulu, Rokan Hilir, Siak, Pelalawan, Indragiri Hulu, Kuantan Singingi, Bengkalis, dan Pekanbaru.
- Dini Hari: Udara kabur dan berawan, hujan ringan hingga sedang diperkirakan melanda Kampar, Siak, Pelalawan, Indragiri Hulu, Indragiri Hilir, Kepulauan Meranti, dan Pekanbaru.
BMKG juga melaporkan bahwa suhu udara di Riau berkisar antara 23 hingga 33 derajat Celsius dengan kelembapan relatif tinggi, yaitu 55 hingga 99 persen. Angin diprediksi bertiup dari arah Barat hingga Timur Laut dengan kecepatan 10 hingga 30 km/jam.
Kondisi Perairan Riau:
Tinggi gelombang laut di wilayah perairan Riau diperkirakan tetap rendah, yakni antara 0,50 hingga 1,25 meter, sehingga aktivitas pelayaran cenderung aman.
Pantauan Titik Panas (Hotspot):
BMKG juga melaporkan bahwa hotspot atau titik panas terpantau hanya di Jambi dengan satu titik, sementara di Riau tidak ada laporan keberadaan titik panas.
“Masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap perubahan cuaca yang ekstrem dan mematuhi peringatan dini yang dikeluarkan oleh BMKG,” tutup Yudhistira. ***