PANGKALANKERINCI, GORIAU.COM - Kebutuhan hewan kurban di Kabupaten Pelalawan pada hari raya Idul Adha mendatang diperkirakan mencapai 1.175 ekor hewan terdiri dari sapi, kambing dan kerbau. Dan diperkirakan jumlah peserta kurban tahun ini sebanyak 6.665 orang.

Seperi disampaikan oleh Kepala Dinas Peternakan Kabupaten Pelalawan, Ir Wahiduddin, Rabu (3/9/2014). Menurutnya, jumlah peserta kurban pada tahun ini mengalami penurunan dibanding tahun lalu.

"Jumlah peserta kurban menurun sekitar 5-7 persen dibanding tahun kemarin. Data ini setelah dilakukan survei langsung ke agen penjual hewan kurban," terangnya.

Dijelaskanya, pengecakan langsung ke agen penjualan hewan kurban juga untuk memastikan kelayakan hewan dari sisi kesehatan, umur dan kondisi fisik hewan tersebut.

"Tak kalah penting, kita juga memeriksa kelengkapan dokumen ternak yang diperjualbelikan itu," jelasnya.

Disebutkan Wahiduddin, untuk harga hewan ternak baik untuk sapi, kerbau dan kambing naik kisaran antara 1 juta sampai 2,5 juta.

"Untuk kerbau, saat ini harganya antara 12,5-13,5 juta per ekor, sapi harganya kisaran 11,5 juta-12,5 juta per ekor dan kambing sekitar 1,1 juta-1,5 juta per ekor," sebutnya.

Wahiduddin menambahkan, bahwa ketersediaan ternak di daerah ini hanya sekitar 26 persen saja. Dan untuk memenuhi kebutuhan itu, ternak akan didatangkan dari kabupaten lain seperti Siak, Kampar, Kuantan Singingi dan Indragiri Hulu.

"Kekurangannya lagi akan didatangkan dari Lampung dan Pulau Jawa, karena permintaan pasar yang sagat beragam,"tandasnya.(***)