BAGANSIAPIAPI - Anggota DPRD Rohil, H Bakhtiar SH dari Komisi A pada hari Sabtu (23/4/2016) menekankan, cukup bekas pelabuhan Sungai Garam saja Pemkab Rohil kecolongan. Kedepannya kekayaan budaya Rohil bisa mendapatkan perhatian lebih, dari porsi yang ada saat ini.

Potensi budaya di Rohil akunya, cukup baik kepada Rohil dalam kancah nasional. Sejauh ini Rohil hanya mampu berdiri pada rumah tangga paling bawah, dalam kompetisi dan festival seni dan budaya yang ada di Rohil ini. Selain kebudayaan tua yang sudah ada sejak nenek moyang, sumber daya manusia kita sebagai pelaku utama yang mempertahankan budaya asli itu masih ada sampai saat ini, “terangnya.

Dengan adanya lembaga Dewan Kesenian Daerah (DKD) yang baru saja dikukuhkan pengurusnya oleh Bupati H Suyatno, ia berharap nantinya Rohil menjadi pusat pengembangan ilmu. Serta pemberdayaan seni dan budaya dengan target untuk muncul pada tingkat nasional bahkan internasional. Selain itu, juga bisa berfungsi untuk pengembangan pendidikan budaya bagi generasi muda.

Beberapa kekayaan seni bisa dikembangkan menurut Bahktiar, sudah mampu membawa nama Rohil ketingkat nasional. “Jangan hanya kita sebagai penonton saja, selama ini kita hanya mengenal tari Saman sampai ketingkat internasional, kita juga mampulah seperti itu. Jadi tidak hanya sebagai penonton saja, “tandasnya. (Adv/DPRD)