MANCHESTER – Manchester City sempat kewalahan saat menjamu RB Leipzig di Etihad Stadium, Rabu (29/11/2023) dini hari WIB. Bahkan, Man City harus ketinggalan dua gol di babak pertama.

Namun, Man City bisa membalikkan keadaan pada babak kedua dan menang 3-2 atas RB Leipzig. Hasil matchday 5 Grup G Liga Champions ini menjadikan City sempurna sebagai juara grup dan melaju ke babak 16 besar.

Sementara, Leipzig juga dipastikan melaju ke babak 16 besar kendati pun kalah atas Man City. Leipzig meraih sembilan poin.

Pertandingan ini pun krusial dalam perebutan juara grup. Leipzig yang tertinggal tiga poin dari City di klasemen Grup G wajib menang demi menjaga peluang finis di posisi pertama.

Sementara itu, City cuma butuh satu poin untuk memastikan jadi juara grup. Pasukan Pep Guardiola itu sebelumnya menang 3-1 di kandang Leipzig.

Leipzig sempat berada di atas angin dengan unggul dua gol pada paruh pertama. Lois Openda dua kali membobol gawang Stefan Ortega untuk memberi Leipzig keunggulan.

Namun, City mampu membalikkan keadaan di babak kedua. Gol-gol dari Erling Haaland, Phil Foden, dan Julian Alvarez memberi City kemenangan 3-2.

Dengan hasil ini, City dipastikan jadi juara grup G. Pasukan Pep Guardiola itu mengumpulkan 15 poin setelah sempurna di lima pertandingan. Sementara Leipzig di posisi kedua dengan sembilan poin.

Jalannya Pertandingan

Pertandingan baru memasuki menit kelima, Leipzig sudah mengancam gawang City. Xavi Simons yang masuk ke kotak penalti City kemudian melepaskan tembakan mendatar, tapi masih melebar dari gawang.

Leipzig membuka keunggulan pada menit ke-13. Lois Openda menerima umpan lambung dari kiper Leipzig Janis Blaswich dan langsung membawa bola ke kotak penalti City. Openda kemudian melepaskan tembakan ke arah pojok kanan bawah gawang untuk menaklukkan Stefan Ortega.

Dua menit kemudian, City berpeluang mencetak gol balasan. Tendangan bebas Bernardo Silva diteruskan Ruben Dias dengan sundulan, tapi masih melambung tipis di atas mistar gawang Leipzig.

Tampil dominan, City justru kembali kebobolan pada menit ke-33. Openda sekali lagi mencatatkan namanya di papan skor untuk membawa Leipzig unggul 2-0.

Openda menerima bola dari Xavi Simons di area permainan sendiri dan menggiring bola hingga ke kotak penalti City usai melewati Ruben Dias. Openda kemudian menggocek Josko Gvardiol dan menaklukkan Ortega dengan tembakan mendatar ke arah tiang dekat.

Peluang City di injury time babak pertama belum berbuah gol. Umpan Phil Foden dari sisi kiri diteruskan Erling Haaland dengan sundulan, tapi masih mengarah tepat ke kiper Leipzig.

City menipiskan ketertinggalan pada menit ke-54. Haaland menerima bola dari Foden dan kemudian melepaskan tembakan dengan kaki kiri.

Gol! Foden membawa City menyamakan kedudukan pada menit ke-70. Menerima bola dari Gvardiol, Foden menaklukkan Blaswich dengan tembakan kaki kiri yang mengarah ke tiang jauh.

Usai keunggulannya hilang, Leipzig mencoba merespons. Sesko yang masuk dari sisi kiri kemudian melepaskan tembakan dari luar kotak penalti. Namun bola tendangannya itu masih bisa ditepis Ortega.

Leipzig sempat membobol gawang City lewat sepakan Fabio Carvalho. Namun gol tersebut dianulir wasit setelah Carvalho terjebak offside dalam proses terciptanya gol.

City berbalik unggul pada menit ke-87 lewat gol Julian Alvarez. Foden dan Jeremy Doku bekerja sama di sisi kiri. Umpan Foden ke tengah kotak penalti kemudian dituntaskan oleh Alvarez yang berdiri bebas tidak terkawal.***