
SIAK - Bupati Siak, Afni Zulkifli memberikan dukungan penuh terhadap inovasi peningkatan fitur Aplikasi e-Media. Langkah pembaruan platform digital ini digagas oleh Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Siak, Wendi Lasta Febrian.
Inovasi tersebut diangkat sebagai proyek perubahan dalam Pelatihan Kepemimpinan Administrator Angkatan I Tahun 2026 Kementerian Dalam Negeri. Dukungan kuat tidak hanya datang dari orang nomor satu di Negeri Istana, melainkan juga mengalir dari Wakil Bupati Siak, Syamsurizal serta Sekretaris Daerah Kabupaten Siak, Mahadar.
Komitmen bersama ini dituangkan dalam Surat Pernyataan Dukungan resmi yang ditandatangani Bupati Siak, Senin (11/5/2026). Dalam surat tersebut, kepala daerah menyatakan restu sepenuhnya atas pelaksanaan proyek perubahan bertajuk “Optimalisasi Aplikasi e-Media untuk Penetapan Media Kerja Sama pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Siak.”
Platform e-Media dirancang khusus untuk mempermudah perusahaan pers dalam mengajukan kemitraan dengan Pemerintah Kabupaten Siak melalui Diskominfo. Kehadiran fitur baru ini diharapkan mampu menciptakan iklim kerja sama yang lebih transparan, efektif, serta terdokumentasi dengan rapi untuk menarik investasi publik.
Bupati Siak, Afni Zulkifli menilai terobosan ini sangat sejalan dengan arah kebijakan pemerintah daerah dalam memperkuat tata kelola pemerintahan berbasis digital bernilai tinggi.
"Transformasi digital bukan lagi sebuah pilihan, melainkan kebutuhan. Inovasi Aplikasi e-Media diharapkan mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik, memperkuat transparansi, serta memberikan kemudahan bagi seluruh mitra media dalam mengakses layanan kerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Siak," ujar Afni.
Pimpinan daerah ini berharap proyek perubahan tersebut dapat segera diimplementasikan secara komprehensif. Dengan demikian, dampak positifnya bisa langsung dirasakan oleh para insan pers maupun seluruh perangkat daerah terkait.
Senada dengan hal itu, Wakil Bupati Siak, Syamsurizal menyampaikan bahwa inovasi pelayanan publik berkinerja tinggi harus terus didorong agar birokrasi daerah semakin adaptif terhadap perkembangan teknologi informasi terkini.
"Kami mendukung penuh setiap inovasi yang memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat maupun mitra pemerintah. e-Media menjadi langkah positif menuju pelayanan yang lebih cepat, akuntabel, dan profesional," kata Syamsurizal.
Dukungan serupa juga ditegaskan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Siak, Mahadar. Ia menilai proses digitalisasi administrasi merupakan bagian krusial dalam program reformasi birokrasi di lingkungan pemerintah daerah.
"Kami berharap proyek perubahan ini dapat menjadi contoh inovasi yang mampu meningkatkan efektivitas pelayanan publik. Dengan sistem digital, proses administrasi akan lebih tertib, efisien, serta mudah dipantau dan dievaluasi," jelas Mahadar.
Sebagai informasi, peserta Pelatihan Kepemimpinan Administrator yang mengusung proyek perubahan ini adalah Wendi Lasta Febrian, SE, NIP 197302282003121003. Pegawai berpangkat Penata Tingkat I (III/d) ini mengemban amanah sebagai Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Siak.
Lewat pembaruan sistem e-Media, pengajuan kemitraan yang sebelumnya berjalan manual akan dialihkan ke ekosistem digital yang dinamis. Selain memangkas waktu birokrasi, aplikasi ini diyakini mampu memperkokoh tata kelola kemitraan media yang kredibel di Kabupaten Siak.
Merespons dukungan solid dari jajaran pimpinan, Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Siak, Wendi Lasta Febrian menyampaikan apresiasi mendalam atas kepercayaan yang diberikan.
Menurutnya, sokongan dari Bupati, Wakil Bupati, dan Sekretaris Daerah menjadi energi tambahan untuk menghadirkan solusi digital yang inklusif bagi pemerintah maupun komunitas pers di Kabupaten Siak.
"Saya mengucapkan terima kasih kepada Bupati Siak, Wakil Bupati, serta Sekretaris Daerah atas dukungan dan kepercayaan yang diberikan terhadap proyek perubahan ini," urai Wendi.
Dukungan tersebut, sambungnya, menjadi semangat tersendiri bagi jajarannya untuk menghadirkan inovasi pelayanan publik yang lebih modern dan adaptif terhadap tren teknologi masa kini.
Ia memaparkan bahwa Aplikasi e-Media merupakan jawaban atas kebutuhan sistem administrasi yang terintegrasi agar jalannya kemitraan lebih akuntabel.
"Selama ini proses administrasi kerja sama media masih banyak dilakukan secara manual. Melalui e-Media, seluruh proses akan terdokumentasi secara digital sehingga lebih mudah, cepat, transparan, dan memberikan kepastian bagi seluruh mitra media yang bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Siak," pungkasnya. ***