
PEKANBARU, GORIAU.COM - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau keberatan rencana peminjaman Wisma Transito yang berada di Jalan Adi Sucipto oleh Pemko Pekanbaru untuk penampungan sementara seribuan imigran yang menyebar di Kota Bertuah saat ini.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Riau, Nizhamul menolak tegas wacana peminjaman wisma tersebut karena dinilai akan membahayakan.
"Wisma transito itu berada di tengah pemukiman masyarakat dan disampingnya juga ada sekolah. Ini sangat berbahaya kalau mereka kita tempatkan di wisma itu," kata Nizhamul.
Dirinya menilai, seharusnya para pengungsi itu ditempatkan pada lokasi terpencil dan jauh dari masyarakat. Sehingga, keberadaan mereka tidak mengganggu masyarakat.
"Mereka itu seharusnya ditempatkan di pulau-pulau terpencil. Kan masih banyak pulau terluar yang kita miliki, misalnya dekat Pulau Rupat dan lainnya," sebut mantan Kasat Pol PP Riau itu.
Bahkan Nizhamul mencontohkan, Pulau Galang, Kepri, yang dijadikan sebagai tempat para pengungsi Vietnam ketika itu."Hal semacam ini yang harus kita terapkan, bukan mencari lokasi di tengah-tengah masyarakat," kesalnya.
Mantan Kepala Disperindag Riau ini menduga, jika Pemko Pekanbaru tidak serius dalam menangani masalah imigran ini."Karena itu, kami sudah sampaikan ke Plt Gubri, agar usulan peminjaman Wisma Transito itu, ditolak saja," tuturnya.***