RENGAT- Sebagai tahapan pelaksanaan Pilkada serentak, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Riau menggelar debat publik atau debat terbuka pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Inhu, bertempat di gedung Dang Purnama Rengat, Kamis (18/11/2015).

Debat pasangan calon bupati dan wakil bupati tersebut dihadiri Pj Bupati Inhu H Kasiarudin dan Ketua DPRD Inhu Miswanto. Hadir juga Ketua KPU Riau, Kasdim 0302 Inhu Mayor Kav Sukri Hendri, Kapolres Inhu AKBP Ari Wibowo, Kejari Rengat Teuku Rahman serta para Kepala Dinas, Kepala Badan, Kepala Kantor, Kepala Bagian serta bebebrapa tokoh masyarakat Inhu.

Tidak itu saja, asangan calon nomor urut 1 Drs H Tengku Mukhtarudin- Hj Aminah dan pasangan nomor urut 2 H Yopi Arianto-H Khairizal itu juga hadir bersama tim sukses dan partai pendukung.

Ketua KPU Inhu Muhammad Amin dalam sambutannya mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam mensukseskan penyelenggaraan kegiatan ini, baik Pemkab Inhu serta pihak Kepolisian dan TNI telah menjaga keamanan jalannya debat kandidat ini.

"Pelaksanaan debat kandidat ini sesuai Peraturan KPU nomor 7 tahun 2015 dan merupakan salah satu rangkaian tahapan pilkada dalam rangka penyebarluasan visi dan misi calon," jelasnya.

Dalam sambutan singkatnya, Ketua KPU Riau DR Nurhamin menyampaikan bahwa, apabila debat kandidat ini sukses, tentu akan menjadi momentum demi kesuksesan pelaksanaan pilkada yang jujur, santun, beredukatif, aman dan damai serta bersih dari adanya politik uang.

Pj Bupati Inhu H Kasiarudin menjelaskan bahwa, pelaksanaan debat kandidat ini merupakan sarana untuk menyebarluaskan informasi terkait visi dan misi kedua pasangan calon.

Ia berharap, debat kandidat ini hendaknya mampu dimaknai secara positif sebagai bagian penting dalam pendidikan politik bagi semua pihak. Kepada kedua pasangan calon, Pj Bupati berpesab agar dapat menyampaikan ide serta gagasan yang positif bagi kemajuan pembangunan inhu kedepan.

"Jangan jadikan ajang ini sebagai sarana untuk menjatuhkan dan medeskriditkan satu dengan yang lain, namun jadikan ajang ini sebagai sarana untuk mengedepankan ide dan gagasan," tegasnya.

Selaku Pj Bupati, sudah menjadi kewajiban bagi dirinya untuk menjaga kedua pasangan calon yang ikut serta dalam pilkada 2015. Maka dari itu ia menghimbau kepada agar masing-masing pasangan calon untuk dapat melaksanakan proses tahapan pilkada ini dengan mentaati seluruh aturan yang sudah ditetapkan, tukasnya.

Untuk diketahui, jalannya debat kandidat dua pasangan calon pemimpin Inhu itu dipandu oleh moderator Dr Mexasai Indra yang merupakan Dosen Magister Hukum Universitas Riau.

Sementara, selain bisa menyaksikan langsung dari dalam gedung, debat kandidat itu juga dapat disaksikan masyarakat diluar gedung, tepatnya dihalaman depan Plaza Rengat menggunakan layar yang telah disediakan oleh pihak panitia.***