
PEKANBARU – Rata-rata lama menginap tamu (RLMT) di hotel berbintang Provinsi Riau pada November 2024 tercatat sebesar 1,31 hari, dengan tamu asing mencatatkan rata-rata menginap selama 2,76 hari. Angka ini menunjukkan bahwa wisatawan mancanegara cenderung menghabiskan waktu lebih lama di Riau dibandingkan tamu domestik yang rata-rata lama menginapnya hanya 1,29 hari.
“Fakta ini mencerminkan minat tinggi wisatawan asing terhadap daya tarik Riau sebagai destinasi wisata,” ungkap Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Riau, Asep Riyadi, Kamis (2/1/2025).
Tingkat Penghunian Kamar (TPK) hotel berbintang di Riau pada November 2024 juga mengalami peningkatan, mencapai 47,39 persen. Angka ini naik 0,72 poin dibandingkan bulan sebelumnya yang tercatat 46,67 persen. Dibandingkan periode yang sama tahun lalu, TPK mengalami kenaikan signifikan sebesar 6,38 poin dari 41,01 persen.
“TPK mendekati 50 persen berarti hampir separuh kamar hotel berbintang terisi setiap malam. Ini sinyal positif bagi industri pariwisata dan perhotelan,” ujar Asep.
Preferensi Berdasarkan Kelas Hotel
Data menunjukkan bahwa wisatawan asing paling lama menginap di hotel berbintang 3 dengan rata-rata 3,49 hari, sementara wisatawan domestik lebih memilih hotel berbintang 4 dengan rata-rata menginap 1,47 hari.
“Fasilitas dan pelayanan hotel bintang 3 tampaknya menarik minat tamu asing, sementara kenyamanan yang ditawarkan hotel bintang 4 lebih diminati tamu domestik,” jelas Asep.
Menurut Asep, peningkatan TPK dan RLMT tidak terlepas dari perbaikan aksesibilitas, promosi pariwisata, dan berbagai event lokal yang menarik kunjungan wisatawan. “Kami optimis tren positif ini akan terus berlanjut di bulan-bulan mendatang,” tambahnya.
Namun, Asep menekankan pentingnya strategi berkelanjutan dalam mendukung sektor perhotelan. Peningkatan kualitas layanan, terutama untuk memenuhi kebutuhan tamu asing dengan durasi menginap lebih lama, menjadi langkah krusial.
BPS juga mencatat pentingnya memperluas promosi pariwisata internasional, terutama untuk pasar-pasar potensial, guna meningkatkan kontribusi tamu asing terhadap TPK dan RLMT di Riau. ***