
PEKANBARU – Ratusan warga Nias menghadiri kampanye dialogis pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho dan Markarius Anwar (AMAn), yang digelar di Jalan Budi Luhur, Kulim, Sabtu malam (23/11/2024).
Acara ini menjadi momen bagi masyarakat untuk mendengar langsung visi dan misi pasangan AMAn yang berkomitmen menghadirkan keadilan dan kesejahteraan bagi seluruh warga Pekanbaru, termasuk komunitas Nias.
Ketua Komunitas Nias di Kulim, Herman, mengungkapkan harapan besar dari masyarakat Nias, yang sebagian besar merupakan pengungsi tsunami Aceh-Nias. Ia menyoroti sejumlah persoalan yang dihadapi, khususnya terkait akses rumah layak huni dan perizinan tempat ibadah di wilayah Tenayan Raya.
"Kami berharap pasangan AMAn memperjuangkan keadilan sosial, seperti yang tercantum dalam sila ke-5 Pancasila. Kami juga meminta kemudahan dalam pengurusan izin gereja di Tenayan Raya, di mana terdapat 18 gereja, namun belum ada satu pun yang memiliki izin resmi," ujar Herman.
Ia menegaskan dukungan penuh komunitas Nias kepada pasangan AMAn dan berharap aspirasi mereka dapat diwujudkan.
Dukungan serupa juga disampaikan Burhan Gurning, relawan tim kemenangan AMAn. Ia mengajak masyarakat Kulim untuk memilih pasangan ini, yang dinilainya telah menunjukkan kepedulian nyata terhadap warga Nias, termasuk dalam penyelesaian persoalan izin gereja.
"Pasangan AMAn sudah terbukti membantu masyarakat, seperti yang pernah dilakukan Ayat Cahyadi saat membantu saya mengurus izin gereja. Kami yakin pasangan ini akan membawa perubahan positif," kata Burhan.
Sementara itu, Ayat Cahyadi, salah satu anggota tim kemenangan AMAn, mengingatkan warga Kulim untuk mencoblos pasangan nomor urut 5 pada Pilkada 27 November mendatang.
"Jangan lupa mengajak keluarga dan tetangga untuk memilih pasangan AMAn demi masa depan Pekanbaru yang lebih baik," tegas Ayat.
Dalam orasinya, Agung Nugroho memaparkan beberapa program prioritas yang akan diusung pasangan AMAn, di antaranya pemberian beasiswa bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu di sekolah negeri maupun swasta.
"Pendidikan adalah investasi masa depan. Kami akan memastikan setiap anak memiliki kesempatan untuk belajar dan meraih cita-citanya," ungkap Agung.
Markarius Anwar turut menegaskan komitmen pasangan AMAn untuk mempermudah pengurusan izin tempat ibadah di Pekanbaru, terutama bagi komunitas Nias di Tenayan Raya.
"Kami mendengar keluhan masyarakat dan akan segera mengambil langkah konkret untuk membantu menyelesaikan masalah ini," katanya.
Acara kampanye dialogis ini berlangsung meriah dengan antusiasme tinggi dari warga yang berharap pasangan AMAn dapat mewujudkan janji-janji kampanyenya. ***