
PANGKALANKERINCI, GORIAU.COM - Setelah merendam Desa Lubuk Kembang Bunga pada Selasa (18/11/2014) kemarin, mulai malam tadi air Sungai Batang Nilo merendam Desa Air Hitam. Naiknya debit air Sungai Batang Nilo seiring meningkatnya curah hujan yang turun.
"Saat ini air sudah masuk kerumah rumah warga hingga menenggelamkan lantai rumah, meski sebagaian rumah warga adalah rumah panggung," ungkap salah seorang warga Desa Air Hitam, Kamis (20/11/2014).
Dikatakannya, sebelumnya air Sungai Batang Nilo juga telah merendam Desa Lubuk Kembang Bungo. Disampaikannya, jika terendamnya dua desa tersebut seiring meningkatnya curah hujan yang cukup tinggi.
Setidaknya ada beberapa rumah warga yang telah terendam oleh luapan air Sungai Batang Nilo, meskipun rata-rata warga disana bangunan rumahnya berbentuk panggung.
"Dipastikan air akan terus naik, apa lagi saat ini hujan terus turun," ujarnya.
Diketahui, Desa Lubuk Kembang Bunga dan Desa Air Hitam merupakan desa yang menjadi langganan banjir setiap tahunya. Hal ini disebabkan oleh adanya luapan air dari Sunai Nilo yang tak sanggup lagi menampung debit air yang cukup besar.(***)