PEKANBARU, GORIAU.COM - Truk-truk yang selama ini melintasi Jalan Subrantas (Panam), SM Amin, Tuanku Tambusai dan Soekarno Hatta disarankan menggunakan jalan alternatif yakni Kubang Raya, selama penyelenggaran pesta olahraga PON XVIII. Jika tidak, kemacetan tidak akan terelakkan.

Sekretaris Komisi C DPRD Riau Abu Bakar Siddik kepada wartawan, Rabu (29/8/2012) mengatakan, venue PON yang berada di kampus Universitas Riau sangat berdekatan dengan pusat perdagangan, perbengkelan dan pergudangan, akibatnya jalan tersebut selalu dilintasi alat dan kendaraan berat. Sementara di kampus tersebut akan diadakan beberapa pertandingan yang akan diikuti ribuan atlet dari seluruh penjuru tanah air.

'' Kawasan Unri itu sangat padat, jadi perlu penataan penggunaan jalan yang serius jika tidak ingin terjadi kemacetan selama penyelenggaran PON. Paling tidak harus ada solusi agar kendaraan berat tidak lagi melintasi Subrantas dan SM Amin. Dan yang paling ideal adalah melalui Jalan Kubang Raya,'' tegas Abu Bakar.

Karena itu, Komisi C DPRD Riau akan mempertanyakan kesiapan Dinas Perhubungan dalam mengantisipasi pengelolaan dan penggunaan jalan, khususnya di daerah padat. ''Jika tidak ini akan menjadi masalah serius,'' tegasnya. ***