
PEKANBARU – Gubernur Riau (Gubri) Abdul Wahid mengikuti materi dari beberapa Menteri Kabinet Merah Putih pada hari kelima retret di Akademi Militer (Akmil) Magelang, Selasa (25/2/2025). Sebelum menerima materi, Gubri bersama ratusan kepala daerah lainnya mengawali kegiatan dengan senam pagi di lapangan depan Ruang Sudirman pukul 05.30 - 06.00 WIB.
Setelah olahraga, peserta menjalani aktivitas bersih diri dan sarapan pagi di tenda masing-masing hingga pukul 06.50 WIB. Gubri kemudian mengikuti apel pagi dengan mengenakan kemeja putih lengan panjang dan celana panjang hitam pada pukul 07.00 - 07.30 WIB.
"Alhamdulillah, hari ini kami mengikuti retret hari kelima di Akmil Magelang. Sesuai jadwal, ada pemaparan dari beberapa Menteri Kabinet Merah Putih," ujar Gubri Abdul Wahid.
Jadwal Pemaparan Materi
Retret hari kelima menghadirkan pemaparan dari sejumlah menteri, dimulai pukul 07.30 - 10.30 WIB oleh Menko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI, Menteri Kesehatan, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, serta Kepala BKKBN.
Dilanjutkan pukul 10.30 - 12.30 WIB, giliran Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Menteri Pertanian, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, serta Menteri Komunikasi dan Digital menyampaikan materi.
Setelah istirahat dan makan siang pukul 12.30 - 13.30 WIB yang dipimpin oleh Mendagri Tito Karnavian dan Wamendagri, sesi berikutnya pada pukul 13.30 - 15.30 WIB menghadirkan Menteri Koordinator Bidang Pangan, Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM.
Pada pukul 15.45 - 17.45 WIB, materi dilanjutkan oleh Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal serta Menteri UMKM, sebelum istirahat dan makan malam pada pukul 17.45 - 19.00 WIB.
Malam harinya, agenda berlanjut dengan pemaparan dari Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Jaksa Agung, Kepala Kepolisian Republik Indonesia, serta Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) RI.
Fokus pada Pencegahan Korupsi
Gubri Abdul Wahid menyoroti pentingnya materi di sesi malam yang membahas strategi penguatan pencegahan dan pemberantasan korupsi.
"Materi hari ini cukup padat dan wajib kami ikuti agar dapat kami tindaklanjuti saat kembali ke Riau. Apalagi materi malam nanti sangat penting, dengan pemaparan dari Ketua KPK tentang penguatan pencegahan dan pemberantasan korupsi, serta strategi pencegahan dan penanganan tindak pidana korupsi (Tipikor) dari Jaksa Agung," tutupnya.
Dengan agenda ini, diharapkan kepala daerah dapat membawa wawasan baru untuk memperkuat tata kelola pemerintahan yang bersih dan transparan di daerah masing-masing. ***