
PEKANBARU – Penjabat (Pj) Gubernur Riau, Rahman Hadi, melakukan peninjauan langsung ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada Rabu pagi (27/11/2024) untuk memastikan kelancaran pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak. Salah satu TPS yang dikunjungi adalah TPS 003 di Jalan Ronggo Warsito No. 47, Pekanbaru.
Dalam kunjungannya, Pj Gubri didampingi oleh Kapolda Riau, Irjen Pol. Mohammad Iqbal, serta sejumlah anggota Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). Peninjauan ini dilakukan untuk memeriksa kesiapan logistik, kecukupan surat suara, dan memastikan proses pemungutan suara berjalan lancar.
“Pagi ini bersama Forkopimda, kami memeriksa langsung beberapa TPS untuk melihat kecukupan logistik dan kesiapan lainnya. Hal ini penting untuk memastikan pemungutan suara berlangsung sesuai rencana,” kata Rahman Hadi.
Ia juga menyoroti dampak cuaca terhadap pelaksanaan pemungutan suara, mengingat hujan yang mengguyur Kota Pekanbaru sejak semalam. “Kami akan terus memantau kondisi di lapangan, termasuk kemungkinan pengaruh cuaca,” tambahnya.
Kapolda Riau: Kerja Sama Masyarakat Penting untuk Ketertiban
Kapolda Riau, Irjen Pol. Mohammad Iqbal, yang turut hadir dalam peninjauan, mengimbau masyarakat untuk bersama-sama menjaga ketertiban selama proses demokrasi berlangsung.
“Sebaik apa pun pengamanan yang dilakukan, tetap membutuhkan kerja sama dari masyarakat. Mari maknai Pilkada ini sebagai ajang demokrasi yang jujur dan adil. Yang kalah hormati yang menang, dan yang menang hormati yang kalah. Dengan sikap fair play ini, tugas TNI dan POLRI akan menjadi lebih ringan,” ujar Kapolda.
Iqbal juga menyampaikan bahwa hingga saat ini situasi di seluruh wilayah Riau, termasuk Kota Pekanbaru, berada dalam kondisi aman dan kondusif.
“Dari ujung Kepulauan Meranti hingga Indragiri Hilir (Inhil), situasi relatif terkendali. Semua kebutuhan logistik seperti tinta, surat suara, hingga cadangan surat suara sudah disiapkan dengan baik,” jelasnya.
Ia berharap proses demokrasi yang berlangsung hari ini dapat menjadi momentum terbaik bagi masyarakat Riau untuk menentukan masa depan daerah.
“Semoga Pilkada ini membawa berkah, dan masyarakat Riau dapat menyalurkan hak pilihnya dengan damai dan tertib,” tutupnya.
Setelah dari TPS di Pekanbaru, Pj Gubri Rahman Hadi bersama rombongan melanjutkan agenda peninjauan ke beberapa kabupaten lain, termasuk Siak, Pelalawan, dan Kampar, untuk memastikan pelaksanaan Pilkada serentak di daerah berjalan dengan lancar. ***