RENGAT, GORIAU.COM - Dalam rangka memperingati hari Infantri Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) tahun 2014 yang jatuh pada 15 Desember setiap tahunnya dan hari juang Khartika, segenap personil TNI yang bertugas di Kodim 0302 Kabupaten Indragirri Hulu (Inhu), Selasa (16/12/2014) ikuti jalan beranting Pleton Yudha Wastu Pramuka Jaya.

Jalan beranting itu dimulai dari titik awal depan Kediaman Bupati Inhu menuju Kantor Bupati Inhu dengan menempuh jarak 25 kilometer. Dari situ pasukan Pleton Yudha Wastu Pramuka Jaya Pertama akan digantikan Pletom Kedua yang akan melanjutkan jalan kaki menuju Air Molek, Kecamatan Pasir Penyu.

Dalam amanahnya, Bupati Kabupaten Inhu, H Yopi Arianto selaku Irup pada upacara pelepasan Peleton Beranting Yudha Wastu Pramuka Jaya menyebutkan, peringatan hari infantri ini merupakan wujud penghormatan kepada para pahlawan yang telah rela mengorbankan jiwa dan raga dalam merebut dan mempertahankan kemerdekaan RI.

Nilai-nilai luhur ini harus diwariskan pada genrasi muda dan TNI dalam mengisi kemerdekaan melalui pembangunan disegala bidang kehidupan guna mewujudkan masyarakat Indonesia yang adil dan makmur berdasarkan pancasila dan UUD 1945, sebutnya.

Selain itu, tambah bupati, peleton beranting ini hendaknya bisa dijadikan sebagai momentum untuk mewarisi nilai-nilai semangat perjuangan Panglima Besar Jendral Sudirman yang memiliki sikap dan sipat keteladanan sebagai pemimpin yang rela berkorban, berjuang tanpa pamrih, selalu konsisten antara ucapan dan tindakan serta senantiasa dekat dengan rakyat.

"Selamat menjalankan tugas dan melakukan perjalanan hingga ketiitik ganti, namun keamanan dan ketertiban tentu harus dijaga selama dalam perjalanan", pungkasnya.

Pantauan GoRiau.com tepat pukul 13,40 WIB, Peleton Yudha Wastu Pramuka Jaya Pertama memasuki lapangan upacara Kantor Bupati Inhu untuk melaksanakan serah terima pada Peleton Branting Kedua. Walau ditengah teriknya panas saat itu, semangat juang yang tinggi para peserta tak tergoyahkan.

Setelah menjalani istirahat, upacara serah terima dengan jalan beranting berjalan tertib dan lancar. Bertindak sebagai Irup, Asisten II Pemkab Inhu, H Isjarwadi dan dihadiri para pejabat eselon serta camat Rengat Barat.

Sedangkan untuk rute jalan berantai Peleton Yudha Wastu Pramuka Jaya Pertama ini akan terus dilakukan siang dan malam hingga tanggal 19 Desember 2014 mendatang hingga titik finis di Markas Yonif 132 Salo, Bangkinang, Kabupaten Kampar.

Selain pasukan TNI, Peleton Yudha Wastu Pramuka Jaya itu juga diikuti, Satpol PP dan Menwa.(jef)