
SELATPANJANG, GORIAU.COM - PT Nasional Sagu Prima (NSP) beroperasi di sejumlah desa di lingkungan Kecamatan Tebingtinggi Timur, Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau telah memasarkan produknya ke beberapa daerah. Tidak hanya di dalam Indonesia, tepung sagu terbaiknya ini juga dipasarkan hingga ke Jepang.
Demikian disampaikan Forestry Support Coordinator PT NSP, Setyo Budi Utomo, ketika ditemui Wartawan beberapa waktu lalu. Ia mengatakan tepung sagu yang berkualitas terbaik yang dihasilkan PT NSP ini, disamping dipasarkan di dalam negeri (Cerbon, Jawa Barat), tepung sagu  ini juga telah mulai menembus pasaran (Export) ke Negeri Sakura, Jepang, meski belum secara rutin.
Produk tepung sagu yang dihasilkan PT NSP juga sempat dipamerkan pada Pameran Meranti Expo dalam rangka Hut Ke-5 Kabupaten Kepulauan Meranti kali ini, Â di Stand Pameran PT NSP menampilkan dua Produk tepung sagu unggulan yang berkualitas Premium (Premium Quality) dan berkualitas Export (Export Quality).
Menayangkut hasil produksi, dijelaskannya, bahwa dalam setahun belakangan ini pihak PT NSP telah mulai lancar memproduksi Tepung Sagu, dengan hasil produksi tepung saat ini mencapai 30Ton/Perhari, dan itu akan terus digalakkan lagi hingga mencapai target 100Ton/Perhari.
Sesuai dengan Item Parameter Of Analysis, Tepung Sagu produksi PT NSP ini juga telah mencapai beberapa standart item dan bahkan ada juga yang telah melebihi standart, seperti Moisture (15-18 %) 15,80, Starch content (Min 80%) 82,00, Whiteness (Min 80 L Value) 89,79 , Fiber Content (Max 0,5%) 0,38.
Total Ash (0,2%) 0,11 , Acid factor (Max 4,0 ml NaOH 1N/100grm) 2,63 , Residual SO2 (Max 30 Mg/Kg) 12,86, Partikel Size (Min 98%) 93,27 , Visual Foreig Matter/Black Spotr (Max 20 Pcs) 26 Pcs, pH of extract (5-7) 6,17 , Viscosity 403,0 BU , dan Gel-Temperature 72,17 Celcius.
Untuk diketahui, selain Tepung Sagu berkualitas terbaik, pada Stand Pameran Meranti Expo tahun 2013 ini, Pihak PT NSP juga menampilkan informasi melalui Pamflet tentang pengelolaan sagu yang baik, mulai dari pembukaan lahan, Pembibitan, penanaman, hingga pemeliharaan dan panen.(zal)