
BENGKALIS, GORIAU.COM - Etos kerja yang rendah merupakan salah satu diantara sekian banyak penyebab menurunnya tingkat kepercayaan masyarakat terhadap Pegawai Negeri Sipil (PNS). Untuk itu, sudah seharusnya aparat negara tidak lagi berkutat pada permasalahan kedisiplinan.
''Namun sudah harus berfikir bagaimana upaya untuk mengembangkan diri dalam rangka peningkatan kompetensi, harus mampu memberikan kepercayaan yang penuh kepada masyarakat, harus bermitra, bersinergis, sehingga roda pemerintahan dapat berjalan sebagaimana mestinya,'' ujar Sekretaris Daerah, H Burhanuddin saat memberikan pengarahan pada acara pembukaan Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan (Diklatpim) IV bertempat di Gedung Diklat Bengkalis, Selasa (14/4/2015).
Oleh karena itu, sambung Burhanuddin, Diklat Kepemimpinan ini diharapkan dapat menghasilkan alumni yang tidak hanya memiliki kompetensi, tetapi juga mampu menunjukkan kinerjanya dalam memimpin perubahan. Jika sebelumnya keluaran peserta diklat hanya menghasilkan sebuah dokumen kertas kerja, maka dalam diklat kepemimpinan pola baru ini, peserta diklat diminta mampu membuat suatu perubahan nyata.
''Diklat kepemimpinan tingkat IV ini sejalan dengan tuntutan adanya perubahan di setiap instansi pemerintah. Perubahan yang dilakukan pada tiap instansi ditujukan secara khusus untuk meningkatkan kualitas kinerja organisasi,'' katanya.
Pemerintah Kabupaten Bengkalis sendiri sambung Burhanuddin, sangat berkomitmen dalam hal meningkatkan kualitas dan sumber daya aparatur pemerintah agar pelayanan masyarakat dimasa kini dan masa akan datang bisa terus mengalami peningkatan.
''Tentu kita berharap setelah mengikuti Diklatpim IV ini, akan menumbuhkan semangat dan etos kerja bagi pejabat eselon IV di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis, bukan malah sebaliknya menurunkan etos kerja,'' ujar Sekda.(ail)