
SELATPANJANG, GORIAU.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kepulauan Meranti menggelar coffee morning di Selatpanjang, Rabu (20/5/2015) pagi. Dalam pertemuan itu, KPU bersama insan pers, dan pemda untuk membicarakan kesiapan jelang Pilkada Desember 2015.
Dalam sambutannya, Ketua KPU Kepulauan Meranti Yusli SE menyatakan melalui forum itu hendaklah semua unsur yang ada di Kota Sagu itu untuk menyatukan persepsi. Bagaimana tentang perjalanan tahapan hingga sampai ke pemilihan Desember mendatang. Serta diharapkan dengan bersatunya semua pihak ini bisa mensukseskan perhelatan Pilkada di Meranti.
"Kepada media massa juga diharapkan bisa menginformasikan tahapan pemilihan bupati ini, terutama masalah sosialisasi. Sebab informasi-informasi yang benar dan akurat itu sangat dinantikan oleh masyarakat," ujar Yusli saat itu.
Yusli juga menyampaikan, dalam memaksimalkan penyelenggaraan dan meminimalisir terjadinya pelanggaran, kedepannya KPU akan terus menggelar forum yang sama (coffee morning) baik dengan insan pers, maupun pihak-pihak yang dianggap yang terkait dalam Pilkada Desember 2015 ini. "Kita akan terus mengevaluasi, menerima saran dan pendapat dari rekan-rekan pers maupun pihak lain. Dengan harapan bersama bahwa penyelenggaraan Pilkada di Meranti ini bisa berjalan sukses. Forum ini akan kita gelar sebulan sekali," ujar Yusli pula.
Peserta Coffee Morning terlihat serius saat mendengarkan pemaparan tentang kesiapan Pilkada Meranti oleh Ketua KPU Kepulauan Meranti Yusli SE.Selain dari KPU, juga terlihat hadir Sekdakab Kepulauan Meranti Drs Iqaruddin MSi. Mewakili Pemda, Iqaruddin menyampaikan bahwa mereka siap mensukseskan Pilkada. Hal itu dengan dialokasikan dana untuk Pilkada sebesar Rp19.8 miliar dan Rp2 miliar untuk Panwaslu.
Di samping itu, Iqar juga berharap kepada media nantinya hendaklah memberitakan tahapan Pilkada itu sesuai dengan fakta dan informasi yang disajikan juga berupa informasi yang mendidikan dan dibutuhkan. "Beritakanlah sesuai fakta di lapangan, dan konfirmasilah berita itu pada narasumber yang tepat. Agar informasi yang disajikan itu bisa mendidik dan berguna bagi masyarakat banyak," kata Iqaruddin.
Sekdakab Kepulauan Meranti Drs H Iqaruddin MSi menyalami Komisioner KPU Riau Ilham Muhammad Yasir SH disaksikan Ketua KPU Yusli SE dan Kapolsek Tebingtinggi AKP Ade Rukmayadi.Salah seorang komisioner KPU Riau, Ilham Muhammad Yasir SH, yang juga pentolan dari media sempat menyampaikan etika dalam meliput atau menulis berita. Ia juga meminta agar KPU betul-betul memaksimalkan Media Center dan siap online 24 jam dalam memberikan informasi, karena Ia tahu betul kerja di media berpacu sebelum deadline. "Saya tahu betul banyak teman media yang harus deadline jam 13.00 WIB, terkadang mereka harus mengetik berita di rumah makan atau tempat minum kopi. Untuk itu, KPU Meranti hendaklah memaksimalkan media center itu, komisioner juga diminta untuk terbuka soal informasi. Kalau perlu kontak saya, saya siap memberikan jawaban andai memang dibutuhkan," ujar Ilham pula.
Dalam pertemuan pagi itu, juga diadakan tanya jawab, dan masukan-masukan agar bisa meminimalisir pelanggaran pada Pilkada mendatang.
Terlihat hadir dalam acara tersebut, Kapolsek Tebingtinggi Akp Ade Rukmayadi, Ketua Panwaslu Meranti Hanafi, pihak Pemda Meranti, dan puluhan insan pers yang bertugas di Kabupaten Kepulauan Meranti.***