PEKANBARU – Ribuan jamaah memadati Masjid Raya Annur dalam peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharram 1447 Hijriah, Sabtu (12/7/2025). Kegiatan dimulai dengan Subuh Berjamaah dan dilanjutkan dengan Tabligh Akbar yang menghadirkan penceramah nasional, Ustaz Abdul Somad (UAS).
Acara ini juga dirangkaikan dengan kegiatan sosial Khitan Ceria Peduli Umat, yang menjadi bagian dari bentuk kepedulian terhadap masyarakat kurang mampu.
Dalam tausiyahnya, UAS mengajak umat Islam menjadikan Muharram sebagai momentum hijrah hati. Ia menekankan bahwa hijrah tidak selalu berarti berpindah tempat, tetapi lebih kepada perubahan kesadaran spiritual dan sosial.
"Muharram adalah bulan hijrah. Maka marilah kita hijrah, bukan hanya fisik tapi juga hati. Hijrah dari lalai menjadi sadar, dari gelap menjadi terang, dari diam menjadi bergerak dalam kebaikan," ungkapnya.
Menurutnya, pergantian tahun hijriyah bukan sekadar peringatan seremonial, tetapi pengingat agar umat memperbarui niat, memperkuat ibadah, dan menebar manfaat bagi lingkungan sekitar.
“Jangan tunggu tua untuk berubah. Hijrah itu sekarang. Perbaiki salatmu, perbaiki akhlakmu, dan tebarkan manfaat sebanyak-banyaknya,” sambungnya.
UAS juga memberikan apresiasi terhadap kegiatan Khitan Ceria Peduli Umat, yang dinilainya sebagai wujud kasih sayang umat kepada umat.
“Ini bukan hanya tentang sunat massal. Ini bentuk kasih sayang umat kepada umat. Mari kita rawat kebersamaan ini,” tambahnya.
Kegiatan ini tidak hanya menjadi wadah spiritual, tetapi juga sosial, yang memperkuat nilai-nilai ukhuwah islamiyah di tengah masyarakat. Masyarakat yang hadir terlihat antusias mengikuti rangkaian acara hingga selesai. ***


