PEKANBARU, GORIAU.COM - Agar tidak kecolongan terhadap satuan kerja (satker) yang 'nakal' tidak melaksanakan upacara bendera lengkap pada pekan depan, Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Riau sudah menyiapkan solusinya.

Salah satu langkah yang akan diambil adalah dengan menyiapkan tim pemantau ke setiap satker nantinya. Kesbangpol Riau sepertinya benar-benar serius agar seluruh satker di Lingkungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melaksanakan upacara bendera lengkap tersebut.

"Kita siapkan tim pemantau, jika ada yang tidak melaksanaka akan kita laporkan langsung ke Pak Gubernur," kata Kepala Badan Kesbangpol Riau, Nizhamul.

Namun saat ditanyakan terkait sanksinya bagi satker yang tidak menjalankannya, Nizhamul mengatakan akan ada teguran langsung nantinya dari Gubernur Riau (Gubri), H Annas Maamun.

"Arahannya sudah jelas, seluruh satker sudah menerima surat imbauan untuk melaksanakan upacara tersebut," jelas Nizhamul.

Seperti diberitakan sebelumnya, rentetan kegiatan upacara termasuk penaikan bendera, pembacaan Undang-undang Dasar (UUD) 1945, Pancasila dan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan lagu wajib nasional serta lainnya.

Nizhamul menjelaskan, upacara lengkap ini bertujuan untuk meningkatkan kecintaan dan penghormatan kepada para pejuang Tanah Air. "Saya rasa tidak akan sulit, karena tidak akan berjam-jam, hanya beberapa menit saja," tuturnya.***