PEKANBARU, GORIAU.COM - Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) 1 Gerakan Mahasiswa Islam Indonesia ( GMII ) yang digelar di Hotel Stefani, Pekanbaru, Riau, Minggu (17/1/2013) melahirkan empat rekomendasi. Rekomendasi ini diharapkan akan dapat dilaksanakan oleh seluruh pengurus GMII.

''Rapimnas di Pekanbaru ini menghasilkan empat rekomendasi,'' kata Tri Wahono, Ketua Umum Pimpinan Wilayah Riau dalam keterangannya di Pekanbaru, Minggu (17/11/2013).

Empat rekomendasi itu adalah, Pertama: memperkuat konsolidasi internal GMII secara nasional. Mendorong agar GMII seindonesia harus menjadi bagian dari kemajuan bangsa Indonesia. ''Untuk menyukseskan konsolidasi ini maka PN GMII akan membangun komunikasi yang instensif kepada seluruh GMII se-Indonesia dengan menginstruksikan pimpinan wilayah agar membentuk cabang-cabang di wilayah masing-masing,'' ujarnya.

Rekomendasi selanjutnya, sambung dia, GMII akan memasifkan peranannya sebagai bagian dari kemajuan bangsa Indonesia. ''GMII akan mengawal proses pembangunan dan proses demokrasi agar makin memaksimalkan peran pemuda, rakyat serta GMII secara tegas tidak akan masuk dalam area politik praktis,'' ungkapanya.

Ketiga, GMII juga akan memikirkan infrastruktur intelektual kaderisasi seperti dalam latihan kader sebagai pilar kaderisasi di GMII dengan membuat buku panduan yang meliputi sejarah dan wawasan kebangsaan.

Dan yang ke empat, GMII juga akan ikut andil mendorong suksesi kepemimpinan nasional dengan ikut berperan aktif menjadi lembaga pengawas dan memberikan penyadaran kepada masyarakat tentang pentingnya suksesi kepemimpinan nasional.

Rapimnas GMII, tambah Tri Wahono, juga merekomendasikan agar pengurus Wilayah GMII se-Indonesia segera melakukan Muswil untuk penyegaran dan mengakomodir kader-kader potensial. Dan memiliki komitment dalam menegakkan konstitusi organisasi dan memiliki komitment keislaman sebagai basis kaderisasi di GMII. (rls)