SELANGOR - Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Riau menggelar Musyawarah Pimpinan Wilayah (Muspimwil) di Subang Jaya, Malaysia, pada 17-19 Januari 2020.

''Ini adalah ketigakalinya Muspimwil diselenggarakan di Subang Jaya, Malaysia. Pesertanya adalah Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Riau, Majelis dan Lembaga, Organisasi Otonom Muhammadiyah (Ortom), dan Pimpinan Daerah Muhammadiyah se-Provinsi Riau. Selain itu, beberapa kepala SMA/SMK Muhammadiyah juga diikutkan, sekaligus melakukan kunjungan ke Sekolah Internasional Islamic School, Malaysia,'' kata Ketua Panitia yg juga Sekretaris umum PW Muhammadiyah Riau H Abunawas, SAg MM, Ahad (19/1/2020).

Sementara Dr Saidul Amin, Ketua PW Muhammadiyah Riau, mengatakan, Muspimwil ini menjadi salah satu poin putusan Muktamar ke-47 Muhammadiyah di Makassar pada 2015 lalu, yakni Internasionalisasi Muhammadiyah.

''Acara Muspimwil ini agendanya adalah menyusun perangkat untuk Muswil Muhammadiyah Riau, yakni memilih panitia pemilihan, pengajuan tuan rumah Muswil dan konsolidasi organisasi serta persiapan menyukseskan Muktamar Muhammadiyah di Solo pada Juli 2020,'' ujar Saidul Amin.

Saidul menambahkan, acara ini dilengkapi dengan Seminar Internasional Pendidikan Muhammadiyah dalam Mencerahkan Ummat dengan menghadirkan pembicara, D Sony Zulhuda selaku Ketua PC Istimewa Muhammadiyah Malaysia dan M Sabir Jamaluddin selaku Konsultan Pendidikan Malaysia.

''Ini wujud Internasionalisasi yang dilakukan Muhammadiyah, dalam upaya menyebarkan dakwah dan mengepakkan sayap ke dunia luar, dan tentunya juga sejalan dengan program dari Pimpinan Pusat Muhammadiyah,'' sambung Saidul.

Dr Sony Zulhuda yang juga dosen atau pensyarah di International Islamic University Malaysia (IIUM) menyatakan kebahagiaannya dalam menyambut acara yang ditaja Muhammadiyah Riau,

''Apalagi secara geografis, Riau berbatasan langsung dengan Malaysia, kami tentu senang, dan bukan hanya Riau, beberapa Pimpinan Wilayah Muhammadiyah di Indonesia, termasuk universitas juga sering melakukan kunjungan. Bahkan Ketua Umum PP Muhammadiyah Prof Dr Haedar Nashir akan mengadakan tabligh akbar di Kuala Lumpur pada 26 Januari ini,'' pungkasnya.

Acara Muspimwil ini akan dihadiri seluruh anggota PWM, Majelis Lembaga dan Ortom tingkat wilayah, Pimpinan Daerah dan Cabang Muhammadiyah se-Riau, pimpinan amal usaha di Riau serta stakeholder Muhammadiyah Cabang Istimewa Malaysia.rls