PANGKALANKERINCI - Tak hanya mendirikan posko kesehatan bagi masyarakat korban banjir, Dinas Kesehatan (Diskes) Kabupaten Pelalawan, Riau, juga menginstruksikan kepada seluruh bidan desa untuk wajib siaga.

Ditegaskan Sekretaris Diskes Pelalawan, Asril SKM, Selasa (16/2/2016), pihaknya telah menginstruksikan agar seluruh bidan desa standby, terutama di daerah perairan.

"Dalam situasi banjir, masyarakat sangat membutuhkan bantuan kesehatan," ujar Asril.

Dijelaskannya, dalam kondisi banjir memang akan memanfaatkan posko kesehatan yang didirikan oleh Diskes Pelalawan di setiap puskesmas. Artinya, masyarakat selalu kontinue mendatangi posko untuk berobat.

"Penyakit yang harus diwaspadai adalah penyakit yang timbul pasca banjir," jelas Asril.

Menurutnya, pasca banjir biasanya akan timbul berbagai penyakit. Seperti diare, penyakit kulit, demam dan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA).

"Biasanya, dampak banjir ini penyakit yang banyak timbul adalah diare, penyakit kulit dan demam," pungkas Asril.(***)