BENGKALIS, GORIAU.COM - Bengkalis Fun Bike dari Kota Bengkalis menuju Pantai Selatbaru sempena HUT ke-43 Korpri memberikan multiplayer effect bagi daerah dan masyarakat. Salah satunya mengangkat sektor pariwisata Selatbaru dan mengangkat ekonomi masyarakat setempat.

            ''Banyak keuntungan yang diperoleh dari pelaksanaan Bengkalis Fun Bike ini. Dengan kehadiran peserta mencapai ribuan ke sini (Pantai Selatbaru, red), akan membawa rezeki bagi pedagang. Disamping itu, kegiatan ini sebagai ajang promosi destinasi pariwisata yang ada di Pantai Selatbaru,'' ungkap Bupati Bengkalis, Herliyan Saleh di sela-sela acara Bengkalis Fun Bike, Minggu (30/11/2014).

            Lebih lanjut Herliyan mengungkapkan, pihaknya akan tetap komitmen untuk menggelar acara serupa, agar kegiatan Bengkalis Fun Bike ini menjadi kalender tahunan. Terlebih jika melihat tingginya minat masyarakat yang antusias mengikuti kegiatan ini.

Di samping itu, kegiatan sepeda santai yang digelar ini semata-mata sebagai upaya untuk memasyarakatkan budaya bersepeda di kalangan masyarakat. Mengingat saat ini kebiasaan bersepeda sudah mulai luntur di tengah-tengah masyarakat.

''Kita menginginkan masyarakat mulai membudayakan bersepeda. Apalagi saat ini, pemerintah telah menaikan BBM, maka tidak salahnya dalam satu pekan, masyarakat tidak memakai kendaraan bermotor,'' ungkap Herliyan.

Diungkapkan Herliyan, sebagai upaya untuk membudayakan sepeda di kalangan PNS, Pemkab Bengkalis telah memperlakukan wajib bersepeda setiap Kamis di lingkup Kantor Bupati. Ked epan, seluruh SKPD diinstruksikan wajib membawa sepeda. Bagi yang tetap nekad membawa kendaraannya, dilarang untuk parkir di halaman kantor masing-masing.

''Langkah ini kita lakukan sebagai upaya untuk mendukung pemerintah dalam penghematan BBM, sekaligus untuk membudayakan bersepeda di kalangan PNS,'' tandasnya.(jfk)