SELATPANJANG, GORIAU.COM - Memiliki potensi sagu terbesar di Meranti, membuat salah satu media nasional tertarik untuk mendokumentasikan aktivitas masyarakat Seitohor Kecamatan Tebingtinggi Timur. Nantinya akan ditayangkan pada minggu kedua Ramadan.


Hal itu diungkapkan Kasiparpora Meranti Ishak Izrai dan Camat 3T Helfandi, Rabu (10/6/2015). Kata Ishak, kegiatan masyarakat Seitohor itu telah diliput tanggal 9 Juni 2015 lalu.
Dengan mengirim 3 kru, Aldi, Gunawan, dan Rahmi, Tv milik Aburizal Bakri itu melakukan shooting untuk melihat ekosistem mangrov, meliput kegiatan masyarakat Seitohor mencari lokan dan siput.
Selain itu, kru juga melihat proses penebangan pohon sagu dan mengambil umbut untuk kuliner. Kemudian bagaimana mengolah atau. memasak umbut sagu dicampur lokan dan sibut.
"Mereka juga melihat bagaimana memasak sempolet dan memasak pindang ikan kurau," ujar Ishak.
Selain itu, guna membuat dokumentasi yang akan ditayangkan pada bulan ramadan, kru juga melihat jajanan (kuliner Seitohor) bulan suci ramadhan yang terbuat dari sagu. Kemudian kru juga melihat kegiatan permainan anak-anak Seitohor berupa permainan gasing.
"Kru Tv0ne ini juga melihat proses mengolah sagu mulai penebangan, dipotong menjadi tual, melangsir ke sungai, merakit tual dan menghitung dengan cara berlari di atasnya dan akhirnya dikirim ke kilang sagu," ujar Ishak lagi.
"Mereka shooting untuk acara selera asal. Insyallah liputan di Seitohor Meranti akan ditayangkan minggu ke 2 Ramadan," ujar Camat 3T Helfandi.(zal)