SIAK SRI INDRAPURA - Sebanyak 55 anggota Badan Permusyawaratan Kampung (Bapekam) di 8 Kampung, dan 1 Kampung Adat se-Kecamatan Sungai Mandau, Siak, Riau dilantik Bupati Siak Drs H Alfedri MSi di halaman Kantor Camat Sungai Mandau, Rabu (19/6/2019).

Camat Sungai Mandau Novendra Kasmara mengatakan sembilan kampung yang anggota Bapekamnya dilantik yaitu berasal dari Kampung Olak, Muara Kelantan, Lubuk Jering, Tasik Betung, Teluk Lancang, Bencah Umbai, Lumbuk Umbut, Sungai Selodang, Muara Bungkal.

Kedatangan Bupati Alfedri di kecamatan yang jauh dari Kota Istana ini disambut antusias masyarakat. Sehingga pelantikan anggota Bapekam Sungai Mandau ini ramai dihadiri masyarakat. 

"Kami berharap Bapekam yang baru dilantik dalam melaksanakan tugas, dapat bersinergi dengan penghulu kampung agar roda pemerintahan bisa berjalan sebaik mungkin," kata Novendra.

Pelantikan anggota Bapekam serentak karena pada Bulan Juni masa jabatan sudah berakhir. Perlu ada pengurus baru untuk menjalankan tugas dan fungsi Bapekam. 

Dalam kesempatan yang sama, Bupati Siak Alfedri menyampaikan, pemerintah kampung merupakan sebagai ujung tombak pemerintahan. Oleh sebab itu, pengukuhan Bapekam sangat penting dalam menjalankan roda pemerintahan bersama- sama penghulu kampung.

“Jika Bapekam dan penghulu kampung satu tujuan, maka tidak ada masalah atau persoalan yang tidak bisa di selesaikan dan bersama -sama,” ungkap Alfedri.

Alfedri juga berpesan, Bapekam yang baru dilantik agar bersinergi dengan jajaran Pemerintah Kampung, dan harus bisa menjadi mitra yang baik terlebih dahulu.

“Saya sampaikan kepada kepengurusan Bapekam Sungai Mandau yang baru dilantik, agar menjadi mitra penghulu kampung dalam membangun kampungnya,” harapnya.

Turut hadir dalam acara ini, Kadis PMK Yurnalis, Camat Sungai Mandau Novendra Kasmara, Upika Kecamatan Sungai Mandau dan Kepala Kampung se-Kecamatan Sungai Mandau.***