JAKARTA, GORIAU.COM - Wakil Presiden (Wapres) Jusuf Kalla (JK) mengucapkan terimakasih kepada tim pencari pesawat AirAsia QZ8501 yang terdiri dari Badan Search and Rescue Nasional (Basarnas), TNI & Polri, atas usahanya sehingga berhasil menemukan serpihan dan jenazah dari pesawat naas tersebut.
"Ya tentu kita merasa berterimakasih pada Basarnas dan seluruh aparat yang telah bekerja keras dan menemukan benda-benda dan juga tentu jenazah dari pada itu (pesawat AirAsia)," kata JK yang ditemui di kantor Wapres, Selasa (30/12).
Menurut JK, dengan ditemukannya pesawat yang dinyatakan hilang sejak Minggu (28/12) tersebut, membuktikan bahwa telah tercapainya kerjasama antara tim gabungan.
Sebelumnya, Kepala Basarnas, FHB Soelistyo telah memastikan bahwa serpihan pesawat yang terlihat mengapung di perairan sekitar Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah adalah 95 persen berasal dari pesawat AirAsia.
Berdasarkan pemberitaan sebelumnya, Pesawat Kalibrasi milik Kementerian Perhubungan (Kemhub) menemukan tiga kumpulan serpihan berwarna merah dan putih di perairan Pangkalan Bun, Kalimantan Tengah hari ini (30/12).
Posisi serpihan tersebut kurang lebih 100 mil dari Pangkalan Bun pada radial 225 derajat atau tenggara.
Kumpulan serpihan yang pertama berada di koordinat 03.52,50 LS dan 110.30,53 BT. Serpihan kedua pada 03.52,73 LS dan 110.30,18 BT, sementara serpihan ketiga di 03.52,62 LS dan 110.29,39 BT. ***


