JAKARTA -- Cuitan Presiden Joko Widodo (Jokowi) tentang adanya muazin pada Shalat Idul Adha di Istana Bogor, Selasa (20/7/2021), menjadi perbincangan warganet.

Tanggapan terhadap cuitan Jokowi itu pun datang dari berbagai pihak.Wakil Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (Wantim MUI), Muhyiddin Junaidi, ikut menanggapinya. Muhyiddin melihatnya dari sisi fiqih terkait azan dan iqomat pada salat Idul Adha.

''Memang dalam teologi/fiqih Islam, mayoritas ulama sepakat tak ada azan dan iqomat pada salat Idul Fitri atau Adha. Keduanya salat sunnah muakkadah,'' ujar Muhyiddin kepada wartawan, Rabu (21/7/2021), seperti dikutip dari detikcom.

''Begitu juga tak ada salat sunnah qobliyah. Persoalan fiqih ini mengemuka karena adanya keanehan,'' lanjutnya.

Muhyiddin mengatakan pandangan itu masih memunculkan perbedaan. Namun, menurutnya, azan di shalat sunnah hanya ada di shalat gerhana.

''Ucapan 'ashalat jamiah' hanya ada di shalat gerhana matahari/bulan,'' ucapnya.

Sebelumnya, Jokowi diketahui menunaikan salat Idul Adha di Istana Bogor, Selasa (20/7/2021). Dalam akun Twitter-nya, Jokowi menyebut muazin di salat Idul Adha tersebut adalah anggota Paspampres.

''Salat Idul adha pagi ini di halaman Istana Bogor dengan jamaah terbatas. Bertindak sebagai muazin, imam, dan khatib adalah anggota Paspampres,'' tulis Jokowi seperti dilihat detikcom, Rabu (21/7).

''Kata sang khatib, 'semua cobaan dapat kita lalui dengan baik bila dihadapi dengan sabar','' sambung Jokowi.

Menag Beri Penjelasan

Cuitan Jokowi soal muazin di shalat Idul Adha itu pun menuai reaksi warganet. Ada yang mempertanyakan dan heran kenapa ada muazin dalam shalat Idul Adha.

Menteri Agama (Menag), Yaqut Cholil Qaumas pun buka suara. Yaqut menjelaskan muazin juga bisa dimaknai sebagai seseorang yang memberikan tanda shalat dimulai.

''Yang mempertanyakan sudah belajar belum? Muazin dan bilal itu sebutan yang sama untuk mereka yang memiliki suara lantang dan fasih. Bukan hanya kumandang azan, tetapi juga memberi tanda shalat dimulai. Kalau di shalat Id, muazin atau bilal, dia yang mengomando: assolaatu jaami'ah...,'' kata Yaqut lewat pesan singkat.

''Jadi, secara harfiah, muazin itu artinya orang yang mengumandangkan azan. Bilal itu tafa'ulan kepada sahabat Bilal, sahabat Nabi yang pertama kali mengumandangkan azan,'' sambung Yaqut.***