JAKARTA - Komunitas sepak bola Indonesia kembali kehilangan salah satu insan terbaiknya. Salah satu legenda sepak bola Indonesia, yang juga pelatih kawakan Tumpak Uli Sihite meninggal dunia.

Pelatih kawakan ini meninggal dunia pada usia 77 tahun pada Kamis (20/6). Selain aktif sebagai pemain pada era lampau, Tumpak Sihite merupakan pelatih sejumlah klub negeri ini.

Tumpak Sihite memutuskan pensiun sebagai pesepak bola pada 1973. Setelah itu, Tumpak Sihite menangani sejumlah klub di Indonesia.

Klub asal Sumatera seperti PSDS Deli Serdang, PSPS Riau, dan PS Batam pernah ditangani Tumpak Sihite.

Ads
Pelatih yang dikenal tegas ini dalam memberikan instruksi ini juga pernah melanglang buana jauh ke Indonesia bagian timur. Tumpak Sihite juga pernah melatih PKT Bontang, PSM Makassar, hingga Persipura Jayapura.

Sementara itu, untuk level timnas, ia pernah menjadi asisten pelatih dari Henk Wullems saat menangani timnas Indonesia pada ajang SEA Games 1997. Tumpak Sihite dan Henk Wullems akhirnya membawa Timnas Indonesia meraih medali perak. Pada masa terakhir hidupnya, ia diketahui juga fokus dalam pembinaan usia dini. ***