PEKANBARU - Kepala Dinas Kebudayan dan Pariwisata (Kadisbudpar) Kota Pekanbaru, Nurfaisal mengapresiasi keproaktifan Gerai NZCraft dalam menjalin hubungan kerjasama ke luar negeri, untuk meluaskan pasar produk kerajinannya.

Ia berharap, upaya kerjasama ini nantinya dapat berjalan dengan baik dan berkembang. Kerjasama yang dilakukan oleh Gerai NZCraft adalah upaya memasarkan produk souvernir yang mengenalkan kearifan lokal Riau, melalui Mentri Pelancongan Kebudayaan dan Warisan Negeri Melaka, Datuk Muhammad Jailani bin Khamis.

"Kita sangat berterima kasih kepada teman-teman NZCraft yang proaktif untuk menjalin kerjasama ini. Ini merupakan salah satu bentuk implementasi dari kebijakan pusat, dan visi Bapak Walikota Pekanbaru, yang salah satunya adalah smart ekonomi," paparnya, Sabtu, (25/1/2020).

Nurfaisal juga meminta agar NZCraft dapat merangkul pemgrajin-pengrajin atau pelaku usaha ekonomi kreatif yang belum bergabung. Agar keberhasilan dan kesejahteraan ekonomi kreatif di Riau, khususnya Pekanbaru semakin berkembang.

"Kita harapkan teman-teman juga dapat merangkul para pengrajin lainnya, agar produksi juga semakin besar,. Dari sini, yakinlah sambil berjalan kerjasama kita akan terus berkembang," paparnya.

Dalam kunjungannya, Datuk Muhammad Jailani memberikan 'angin segar' terbukanya peluang kelompok usaha ekonomi kreatif tersebut untuk mengekspor produknya ke Melaka. Tak neko-neko, Datuk Melaka bahkan langsung memesan beberapa produk NZCraft untuk dibawa menjadi sampel penjualan di negaranya.

"Kami sangat tertarik dan berkunjung ke Pekanbaru hari ini, untuk melihat langsung ke pabrik produksinya. Kita juga sangat senang membantu saudara serumpun kami, tadi kita langsung memesan lima item produk, sekitar 1000 item perproduk," ujarnya.

Produk yang dipesan diantaranya gantungan kunci, kerajinan dompet kec bermotif batik Riau, hiasan kotak tisu, dan dompet tempat pulpen. Tak hanya itu, ia juga mengatakan akan melakukan pemesanan setiap bulannya.

"Kami juga akan buat pembelian perbulan, setiap satu tipe 1000 item. Ada 786 lokasi pariwisata di seluruh Malaka, pertama-tama kita akan coba jual di Muara Tanjung, nanti produk yang paling laris akan kita utamakan," jelasnya lagi.

Sementara itu, Owner Gerai NZCraft, Nining mengatakan ia bersama seluruh pengrajin yang bergabung dalam NZCraft siap memproduksi setiap item yang dipesan oleh Datuk Jailani. Bahkan, pihaknya juga menargetkan pemesanan nantinya akan berkembang hingga 5000 item perproduk.

"Alhamdulillah kita memang sudah sangat siap, Insya Allah pemgrajin-pengrajin yang menjadi rekanan kita juga sangat siap, pesan diatas 1000 juga kita siap," ucapnya.

Nining melanjutkan, NZCraft merupakan usaha ekonomi kreatif yang fokus untum memproduksi produk souvernir atau cenderamata, dengan menonjolkan keraifan lokal.