JAKARTA - Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (Sekjen MUI) Anwar Abbas, menegaskan, MUI tidak membutuhkan klarifikasi dari Sukmawati Soekarnoputri terkait pernyataan anak Soekarno itu yang membandingkan Nabi Muhammad dengan Soekarno.

''Tidak usah,'' kata Anwar Abbas saat dimintai tanggapan, Selasa (19/11/2019) terkait permintaan pengacara Sukmawati Soekarnoputri, Petrus Selestinus, agar MUI mengundang Sukmawati untuk memberikan klarifikasi, seperti dikutip dari detik.com.

Anwar Abbas menganggap aneh bila ada umat Islam yang tak tersinggung dengan ucapan Sukmawati. Namun, MUI tetap mengimbau umat Islam menahan diri.

''Kalau ada orang Islam yang tidak terluka hatinya oleh ucapan beliau, saya tidak tahu mengapa demikian. Tapi MUI sudah mengimbau agar umat tidak ada yang berlaku anarkis,'' ucap Anwar Abbas.

MUI sebelumnya menyatakan ucapan Sukmawati telah menyinggung perasaan umat Islam.

Sementara Petrus Selestinus meminta Sukmawati diundang untuk melakukan klarifikasi. Sebab, kata dia, ucapan Sukmawati dipotong-potong.

''Jadi MUI sebaiknya mengundang Ibu Sukma untuk mendengar penjelasannya langsung. Juga mengundang pihak Divisi Humas Mabes Polri selaku penyelenggara supaya clear masalahnya. Karena ini kan, seperti Ibu Sukma katakan, ini kerjaan orang iseng, memotong-motong itu, kemudian menyebarkan,'' kata Petrus, kepada wartawan, Selasa (19/11).***