JAKARTA - Puluhan umat Islam di Padang, Sumatera Barat, hari ini, Sabtu (4/5), sudah mulai menjalankan ibadah puasa Ramadhan 1440 H. Mereka merupakan pengikut jamaah Tarekat Naqshabandiyah Surau Baitul Makmur, Pasar Baru, Kecamatan Pauh.

Pada Jumat malam, jamaah Tarekat Naqshabandiyah itu sudah melaksanakan Shalat Tarawih di Surau Baitul Makmur.

Shalat Tarawih berjamaah dilakukan sebanyak 20 rakaat dengan salam setiap dua rakaat, dan dilanjutkan dengan Shalat Witir tiga rakaat.

Sebagian besar jamaah yang melaksanakan Shalat Tarawih sudah berusia lanjut.

Mursyid, jamaah Tarekat Naqshabandiyah Surau Baitul Makmur, Syafri Malin Mudo menyatakan, berdasarkan penghitungan yang dilakukannya 1 Ramadhan 1440 Hijriah bertepatan dengan 4 Mei 2019. Sehingga pada Jumat malam, 3 Mei kemarin telah melaksanakan Shalat Tarawih.

Ia menjelaskan cara melakukan penetapan awal Ramadhan dilakukan dengan melihat bulan yang dilakukan sejak Bulan Rajab dan Syaban.

''Kami menggunakan metode hisab Munjid, dasarnya sejak tahun 16 Hijriah. Jadi pada malam ke-8, ke-15 dan ke-22 bulan Rajab, kami sudah melihat bulan,'' ujar dia seperti dikutip dari Antara.

Dia memastikan pada Sabtu 4 Mei 2019 seluruh jamaah Tarekat Naqshabandiyah mulai melaksanakan ibadah puasa Ramadhan 1440 Hijriah.

Mulai Senin

Sementara pakar Hisab dan Rukyat Muhammadiyah Sumatera Barat Firdaus AN menyampaikan berdasarkan hasil hisab, 1 Ramadhan 1440 Hijriah bertepatan dengan Senin, 6 Mei 2019.

Berdasarkan hasil hisab, pada 29 Rajab 1440 Hijriah atau 5 Mei 2019, posisi bulan pada saat matahari terbenam sudah mencapai lima derajat.

''Artinya, jika sudah lima derajat bulan baru sudah masuk, sedangkan berdasarkan kesepakatan ahli saat posisi dua derajat dinyatakan bulan baru sudah masuk,'' ujar dia.***