JAKARTA - Pengacara kondang Hotman Paris Hutapea dikabarkan ikut menshalatkan jenazah KH Sholahuddin Wahid alias Gus Sholah, Senin ( 3/2/2020).

Kabar ini berhembus setelah beredar video yang memperlihatkan Hotman Paris tengah berada di sekumpulan orang-orang yang sedang shalat. Video itu pun sempat menjadi viral di media sosial.

Dikutip dari okezone.com, video yang diunggah sendiri oleh Hotman Paris di laman Instagram pribadinya itu, menjelaskan jika peristiwa itu diambil saat ia bertamu di kediaman keluarga besar KH Hasyim Asy'ari. Dalam kesempatan itu, ia tengah menunggu jenazah Gus Sholah bersama para kyai yang juga hadir di rumah pendiri Nahdlatul Ulama (NU) itu.

''Awalnya kami kongko-kongko, ngobrol. Hingga tiba waktu salat dzuhur, akhirnya mereka salat,'' kata Hotman dalam tayangan iSeleb di iNews TV, Kamis (6/2/2020).

Lebih lanjut, Hotman menceritakan jika ia sempat akan pamit saat orang-orang akan melakukan shalat. Namun, beberapa orang mencegahnya dan meminta Hotman untuk sabar menunggu mereka salat.

''Awalnya saya mau pamit, tapi kata kyai-kyainya enggak usah. Akhirnya saya disiapin makanan dan minuman, saya seperti anak yang ditinggal ibunya, sambil duduk dengan lugunya, saya makan buah duku,'' cerita Hotman.

Dalam kesempatan itu, Hotman berupaya untuk menjadi orang yang baik dengan tidak menjadi sibuk seperti biasanya untuk menghormati orang-orang sekitarnya saat melakukan ibadah shalat.

''Secara refleks saya jaga kelakuan, enggak kayak biasanya buka handphone, sambil telepon atau berpesan. Tapi waktu itu ada orang ibadah di depan saya, enggak mungkin saya buka handphone dan kayak orang sibuk,'' jelas Hotman.

''Saya duduk tenang, saya minum air, tapi saya tidak mengeluarkan suara,'' tambahnya.***