SIAK SRI INDRAPURA, GORIAU.COM - Bupati Siak Drs H Syamsuar MSi melakukan panen raya di area pesawahan Kampung Bungaraya, Kecamatan Bungaraya, Kabupaten Siak, Riau, Kamis (30/7/2015). Pada kesempatan itu, Bupati juga menyerahkan bantuan berupa alat handtractor dan bibit kepada para petani.

Bupati berharap kepada seluruh pengusaha lokal di Kabupaten Siak agar dapat berpartisipasi dalam menyerap hasil produksi padi, khususnya di Kecamatan Bungaraya.

"Partisipasi pengusaha dapat meningkatkan pendapatan petani, sekaligus memenuhi kebutuhan pangan di Siak," kata Bupati.

Dijelaskan Syamsuar, perekonomian Siak ditopang sektor pertanian dan berperan dalam penyerapan tenaga kerja sebesar 36,36 persen serta berkontribusi sebesar 31,09 persen dari total PDRB Siak.

Persoalan multidimensi untuk memenuhi permintaan komoditas pangan, kata Syamsuar, khususnya padi selama ini selalu diupayakan pemerintah daerah.

"Kita terus meningkatkan produksi padi melalui berbagai inovasi teknologi pada berbagai aspek usaha tani," ujarnya.

"Walaupun saat ini musim kemarau, namun kita terus berupaya melakukan upaya agar padi-padi bisa dipanen. Caranya dengan menyalurkan air dari sungai terdekat ke pesawahan masyarakat," jelas Syamsuar.

Sementara itu Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Siak, Rubiati mengatakan produksi padi di Bungaraya terus mengalami peningkatan.

"Walaupun musim panen tahun ini mengalami keterlambatan, tapi hasil padi tetap meningkat. Alhamdullilah, hasilnya dua kali lipat, sehingga petani dapat keuntungan," jelasnya.

Target ke depannya tidak hanya meningkatkan hasil produksi padi, tetapi juga lebih menekankan peningkatan hasil produksi beras. Sehingga hal ini secara langsung dapat meningkatkan pendapatan para petani.

"Kita harapkan musim kemarau tidak akan lama, karena tentunya dengan begitu para petani, tidak perlu repot-repot mengalirkan air dari sungai. Kita berdoa saja, agar musim kemarau ini segera berlalu," harap Rubiati. (nal/rls)https://www.goriau.com/assets/imgbank/02092015/1jpg-2981.jpgBupati Siak memberikan sambutan di hadapan para petani.https://www.goriau.com/assets/imgbank/02092015/2jpg-2980.jpgPanen Perdana Padi di Kampung Bungaraya Kecamatan Bungarayahttps://www.goriau.com/assets/imgbank/02092015/3jpg-2979.jpgPanen perdana padi di kampung Bungaraya Kecamatan Bungarayahttps://www.goriau.com/assets/imgbank/02092015/4jpg-2978.jpgPenandatanganan surat perjanjian penggunaan alat mesin pertanian antara Dinas TPH Kab Siak dengan Petani, diketahui oleh Kadis Pertanian dan Peternakan Prov Riau dan disaksikan oleh Bupati Siak.https://www.goriau.com/assets/imgbank/02092015/5jpg-2977.jpgPenyerahan Bantuan Cobine Hervester Mini oleh Bupati Siak kepada Gapoktan, Kelompok Tani dan UPJA.https://www.goriau.com/assets/imgbank/02092015/6jpg-2976.jpgPenyerahan benih padi oleh Kepala BPPT Prov Riau Prof Dr Ir Masganti kpd Bupati Siak.https://www.goriau.com/assets/imgbank/02092015/7jpg-2975.jpgPenyerahan beras oleh Kepala BPPT Prov Riau Prof Dr Ir Masganti kepada Bupati Siak  Drs H Syamsuar MSi.https://www.goriau.com/assets/imgbank/02092015/8jpg-2974.jpgPenyerahan cendera mata oleh Bupati Siak kepada petani koperator.https://www.goriau.com/assets/imgbank/02092015/9jpg-2973.jpgPenyerahan cendera mata oleh Bupati Siak kepada Petugas Pendamping Berprestasi.